- 運営しているクリエイター
#和食
自分の仕事に没頭し、更に上を目指す
「何かを極めるとはどういうことか」の旅シリーズ第3段は、
すし職人の小野二郎さんです。
きっかけはこちら
無駄が極上を生む寝かせたり、塩や酢でしめる「手当て」を施した魚のすべてがお客に出されるわけではなく、味を見て、お客さんに出せると思った魚だけをお鮨として握るのだそうです。
こうした「無駄」が、美味しい鮨を握るために欠かせないそうです。
でも、その失敗した分も、コストは同じだけかかるから
自分の出した結果でしか、自分を語ることはできない。
「何かを極めるとはどういうことか」の旅シリーズ第二弾!
日本料理人・山本征治さんのお話。この方のが一番好きでした。
きっかけはこちら
料理とは、精神である料理のあらゆる事象に「なぜ?」を問い続ける山本は、「料理とは何か?」という根源的な問いと向き合ってきたそうです。
料理とは、その行為を指すのではない。食べる人のために、最もおいしい方法を考え抜くその精神にこそ、本質がある。山本さんは、そう考