ぐるなび

ぐるなび公式アカウントです。「食でつなぐ。人を満たす。」というパーパスのもと、“食×I…

ぐるなび

ぐるなび公式アカウントです。「食でつなぐ。人を満たす。」というパーパスのもと、“食×IT”を軸に様々な事業を展開するぐるなびのストーリーをお届けします。

マガジン

  • ぐるなびスペシャリスト

    食やITなど様々な領域において深い知見を持ち活躍するぐるなび社員を「ぐるなびスペシャリスト」と題してご紹介。

  • 地域活性化起業人

    当社社員を“地域活性化起業人”として全国各地に派遣し、ぐるなびの持つ事業インフラやノウハウを活かした地域独自の魅力・価値の向上に取り組んでいます。

  • ぐるなびPremium Meal Kit

    「ぐるなび Premium Meal Kit」は厳選された食材やこだわりの調味料とシェフ自らが解説する調理方法の動画により、これまで店の外では再現しにくかった本格的な外食の味わいを家庭で楽しむことができる、飲食店ならではのミールキットです。 そんなミールキットのおすすめポイントを分かりやすくご紹介します!

  • 店舗開発事業

    ぐるなびが、商業施設の飲食エリアにおいて、コンセプト設計から飲食店誘致、フロア運営まで総合的にプロデュースする「店舗開発事業」をご紹介。

  • 飲食店サポーター

    「飲食店のサポーター」として日々飲食店に訪問しているぐるなび営業がヒットメニューについて語ります。

リンク

最近の記事

魅惑のオールドボトルに魅せられ、自宅にバーを設置。時が奏でる熟成酒の世界をご案内します。

はじめに「オールドボトル」「熟成酒」「古酒」……。皆さんの中には、「もちろん知ってる」という方もいらっしゃるかと思いますが、「知っているが、ほとんど飲んだことがない」という方も多いのではないでしょうか?ここ数年、よく耳にするようになった「ジャパニーズウィスキー」など、まさに今、長い時を経た稀少な存在として「熟成酒」はジャンルを問わず世界から注目されています。 私がこの「熟成酒」の世界に出会ったきっかけとなったのは、百貨店に就職してまもなく、ワインや日本酒などの和洋酒のバイヤ

    • よそ者だから見つけた松江の“推し”をブランディングで磨きをかける!~地域活性化起業人活動報告 #10~

      はじめに 初めまして!地域活性化起業人として島根県松江市に派遣されている寺島奈実と申します。 私は2016年に入社し、当時はJR上野駅にある「ぐるなび情報ラウンジ」という観光案内所の運営を担当していました。インバウンド需要が右肩上がりで絶好調の時期でしたので、たくさんの外国人旅行者にお立ち寄りいただきました。その後、ECサイトのマーケティング担当になり、2022年12月からは、地域活性化起業人との二足の草鞋を履いております。 松江との出会い 私と松江の出会いは、大学4年

      • 予約困難な名店、代官山『TACUBO』の味を家庭で!“こだわり”が詰まった「チョップドハンバーグ」

        はじめに こんにちは。株式会社ぐるなび プロモーション事業部 事業統括室 室長の安藤京介です。今回ご紹介するのは、ぐるなび×名店シェフのコラボレーションによる「Premium Meal Kit」の人気商品、代官山「TACUBO」によるチョップドハンバーグのミールキットです。 チョップドハンバーグとは、牛肉を包丁でたたいて粗挽きにして使ったハンバーグのこと。開発をご協力いただいたのは、予約困難店として知られる「TACUBO」の田窪大祐シェフ。お店でも使用している黒毛和牛の

        • 街の中心地への出店。リブランディング、改革の一手に~沖縄酒場 島ぎょうざ心心~

          ひつまぶしに味噌カツ、手羽先に味噌煮込みうどん……挙げきれないほど多くのご当地グルメで知られ、華々しく食文化の発展を遂げた名古屋。昼夜問わず賑わう中心地・中区栄の商業施設「Maruei Galleria(マルエイ ガレリア)」の3階にはぐるなびが手掛けるフードホール「GURUNAVI FOODHALL WYE(ぐるなびフードホール ワイ)」があります。 その一角に2023年12月、新たにオープンしたのが「沖縄酒場 島ぎょうざ 心心」。沖縄・石垣島の餃子専門店「ぎょうざ家 心

        魅惑のオールドボトルに魅せられ、自宅にバーを設置。時が奏でる熟成酒の世界をご案内します。

        • よそ者だから見つけた松江の“推し”をブランディングで磨きをかける!~地域活性化起業人活動報告 #10~

        • 予約困難な名店、代官山『TACUBO』の味を家庭で!“こだわり”が詰まった「チョップドハンバーグ」

        • 街の中心地への出店。リブランディング、改革の一手に~沖縄酒場 島ぎょうざ心心~

        マガジン

        • ぐるなびスペシャリスト
          4本
        • 地域活性化起業人
          10本
        • ぐるなびPremium Meal Kit
          5本
        • 店舗開発事業
          4本
        • 飲食店サポーター
          3本
        • ぐるなび食の価値創成共同研究
          2本

        記事

          飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|おにぎり編

          はじめまして、ぐるなび営業部の中塚です!皆さんこんにちは!飲食店支援事業部エリア営業部の中塚 智紀と申します。私は2014年にぐるなびに入社し北海道エリアを担当しています。北海道の魅力は食事がおいしいところ、人が温かいところ、涼しいところです。生まれ育った故郷でもある札幌市、そして北海道の地域経済(特に飲食店)の発展に貢献し「お店の売上・利益を伸ばすコンサルタント」であれるよう日々精進しております。特に国や地域の助成金や補助金などの情報には日々アンテナを張っており飲食店オーナ

          飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|おにぎり編

          大阪府唯一の村、千早赤阪村の特産品いちご「ちはや姫」がすごい!~地域活性化起業人活動報告 #09~

          はじめに 皆様こんにちは。大阪府南河内郡千早赤阪村で地域活性化起業人として活動する村田彰子です。私は食と観光企画部の地域プロモーショングループに所属しており、以前から全国の自治体で地域プロモーションの活動に関わる業務を担当してきました。 私が現在派遣されている「千早赤阪村」。大阪府出身なので「千早赤阪村」の存在自体は知っていましたが、関西の方でも「大阪府に村があるの?」と驚かれる方がほとんどです。大阪府に唯一存在する村、それが「千早赤阪村」なんです。 「千早赤阪村」は

          大阪府唯一の村、千早赤阪村の特産品いちご「ちはや姫」がすごい!~地域活性化起業人活動報告 #09~

          「シバカリーワラ」で人気の「海老カレー」がミールキットに新登場!

          はじめに こんにちは。株式会社ぐるなび プロモーション事業部 事業統括室 室長の安藤京介です。ぐるなび×名店シェフのコラボレーションによる「Premium Meal Kit」の魅力をお伝えするnoteも4回目となりました。今回ご紹介するのは、15分で作れてしまう絶品スパイスカレーのミールキットです。 私たちが子どもの頃から食べてきたカレーと言えば、ルーを溶かしてとろみをつける欧風カレーです。それに対して2010年代あたりから、ルーを使わず数種類のスパイスを調合して作るス

          「シバカリーワラ」で人気の「海老カレー」がミールキットに新登場!

          「市田柿発祥の地」長野県高森町の魅力をシェフが発掘!【地域活性化起業人活動報告 #08】

          はじめにはじめまして、2023年4月より長野県下伊那郡高森町の「地域活性化起業人」として活動している岩佐信宏です。 私は2002年10月にぐるなびに入社し、当初は飲食店をサポートする加盟店営業を担当していました。その後、飲食店の経営などに役に立つ情報をお届けする「ぐるなび大学」を担当しセミナーなどの講師を務めたほか、再び営業現場に戻り、仙台営業所、横浜営業所へ異動。さらにインバウンド戦略グループや法人営業など飲食店のサポートを中心に様々な経験をしてきました。 地域の営業所

          「市田柿発祥の地」長野県高森町の魅力をシェフが発掘!【地域活性化起業人活動報告 #08】

          ぐるなび「来期黒字化」に向け手応え深める2024年3月期3Q決算を発表

          こんにちは。株式会社ぐるなび(東証プライム 2440)のIR担当です。 この度、2月1日に2024年3月期第3四半期(4月~12月)の決算発表を行いました。 この記事では、今期の業績について特にご理解をいただきたいポイントをお伝えいたします。 【詳細資料はこちら、説明動画はこちら】 加盟店舗数・ARPU双方の着実な向上により、 オーガニック売上が順調に拡大 売上高は、既存加盟店に対するサポートと新規加盟提案のバランスの取れた営業活動を通じた店舗数・ARPU(1店舗当た

          ぐるなび「来期黒字化」に向け手応え深める2024年3月期3Q決算を発表

          日本料理の名店の味をご家庭で!こだわり食材の「炊き込みご飯」をミールキットで堪能

          はじめに こんにちは。株式会社ぐるなび プロモーション事業部 事業統括室 室長の安藤京介です。今年もこのnoteから、ぐるなび×名店シェフのコラボレーションによる「Premium Meal Kit」の魅力をお伝えしていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。 さて、2024年最初にご紹介させていただくのは、明石産の天然真鯛と山椒の実を丸ごと使った炊き込みご飯です。開発にお力添えいただいたのは、『ミシュランガイド大阪・京都』で2010年以降二つ星に掲載され続けている

          日本料理の名店の味をご家庭で!こだわり食材の「炊き込みご飯」をミールキットで堪能

          飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|鍋編

          はじめまして、ぐるなび営業部の星野です!皆さんこんにちは! 飲食店支援事業部 エリア営業部北日本グループの星野すみれと申します。私はお酒を飲むこと(特にビールとハイボール)や食べること(特にお肉とサーモン)が大好きで2023年7月にぐるなびに入社し、現在は飲食店の皆様が抱える経営課題を当社サービスを活用し解決に導くカスタマーサクセス営業を担当しています。具体的には既存加盟店様や未加盟店様への提案資料の作成や電話商談(課題のヒアリングや楽天ぐるなびを活用いただくためのご提案)、

          飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|鍋編

          一流シェフが「見て・聞いて・感じた」食材を使い「芽室町を味わうスペシャルコース」が実現!【地域活性化起業人報告 #07】

          はじめに みなさん初めまして。北海道芽室町で「地域活性化起業人」として活動している麓紀久と申します。私は、函館で生まれ、大学時代を小樽で過ごしました。大学時代は国際交流サークルで国内外の人財からたくさんの大きな気づきをもらいました。その中のひとつが「北海道の未来は食と観光にあり」です。当時芽生えた道産子の誇りと使命感は「HOKKAIDO LOVE」となり今もメラメラ燃えています!過去に学んだ「観光まちづくり」を体現すべく芽室町の魅力を磨き、たくさんの来町者におもてなしをした

          一流シェフが「見て・聞いて・感じた」食材を使い「芽室町を味わうスペシャルコース」が実現!【地域活性化起業人報告 #07】

          「楽天ぐるなび」ネット予約動向から見えた、日本の忘年会復活の兆し

          こんにちは。株式会社ぐるなび(東証プライム 2440)のIR担当です。 皆さんは今年の忘年会を存分に楽しまれているでしょうか? 新型コロナが「5類」へ移行して初めてとなる今年の忘年会がどのように盛り上がっているのか、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」における2023年11月のネット予約の動向を調査しましたので、ご紹介いたします。 まず、「楽天ぐるなび」へネット予約を掲載する飲食店1店舗あたりのネット予約件数は、前年同期比18%増となりました。 居酒屋業態は全体を上回る回復

          「楽天ぐるなび」ネット予約動向から見えた、日本の忘年会復活の兆し

          飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|ポテトサラダ編

          はじめまして、ぐるなび営業の細谷です!皆さんこんにちは!株式会社ぐるなび 飲食店支援事業部 エリア営業部の細谷優次と申します。私は高校時代には少林寺拳法部、大学時代にはキックボクシング部に所属し、学生時代の幾度の減量体験をきっかけに「食」に対する感謝と追及心が芽生え、2014年にぐるなびに入社しました。総武線沿線エリア(両国・錦糸町・亀戸が中心)や池袋エリアの担当を経て、昨年から茨城エリアを担当しています。ようやく茨城エリアにも馴染んで、飲食店の皆様との絆を増やすことができ、

          飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|ポテトサラダ編

          縁起物は“おせち”だけじゃない!西京焼き4種を楽しむミールキットでおめでたい新年を

          はじめにこんにちは。株式会社ぐるなび プロモーション事業部 事業統括室 室長の安藤京介です。先月からスタートした、ぐるなび×名店シェフのコラボレーションによる「ぐるなび Premium Meal Kit」をご紹介させていただく本企画。今回はその第2弾として、お正月にもぴったりな「西京焼き」のミールキットをご紹介します。 開発にお力添えいただいたのは、ミシュランガイドで4年連続二つ星に掲載されている「銀座しのはら」の篠原武将シェフ。自宅でも気軽に名店の西京焼きが楽しめるよう

          縁起物は“おせち”だけじゃない!西京焼き4種を楽しむミールキットでおめでたい新年を

          お家クリスマスで大活躍!お肉たっぷり「牛ご飯」のミールキットでおもてなし♪

          はじめに ハロウィンも終わり、世間は一気に年末モードへ突入した今日この頃。クリスマスの予定や忘年会のお誘いなど、プライベートも仕事付き合いでも日常が慌ただしくなっていく季節ですね。今回は「自宅でのクリスマスパーティー」に焦点を当て、世代を問わず誰にでも喜ばれる肉料理のミールキットをご紹介します。 ごあいさつが遅れました。私、「ぐるなび Premium Meal Kit」を担当しております、プロモーション事業部 事業統括室 室長の安藤京介と申します。今回から毎月1回、ぐる

          お家クリスマスで大活躍!お肉たっぷり「牛ご飯」のミールキットでおもてなし♪