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サントリーニ島 ~その2~

みなさま、こんにちは

9月に入りましたが、まだまだ暑さは続きそうですね。

今回はサントリーニ島の食!

前回のブログでご紹介した通り、サントリーニ島は雨があまり降らないカラカラの島です。
そのため、多様な植物を育てることはできません。
ストレスフルな環境でも育つことができるブドウが農産物の大半を占めますが、トマトや、ファヴァといったお豆も生産しています。
ですが、残念ながら島の観光地化が進み農業を営んでいた人たちは、ホテル業に移り、年々生産者は減っていっています。

一番右の黄色いディップがファヴァです。フムスのように、ペースト状にして食べるのが主流。
お豆の味がしっかりある味わいです。

今回お土産で持って帰ろうと思ったのですが、豆類は国内に持ち込みがNGらしく取り上げられてしまいました(泣)
食べたい方は、是非現地へ。。。

サントリーニ島では、素敵なワインバーにも行くことができました♪

こんな素敵な道のりを進んであるのが、、

Alisachni Wine & Restaurant Home • alisachni (alisachniartwine.gr)

Alisachni Wine & Restaurant Home • alisachni (alisachniartwine.gr)
ソムリエのオーナーさんがギリシャ全土の多様なワインをセラーに保管しています。

人通りも少なく、とても静かでゆっくりと時間を楽しめます。

Greek “Dolma” vine leaves stuffed with shellfish, goat cheese cream and butter sauce
貝を包んだドルマデスに、ヤギのクリームチーズとバターソース
Beef tartare with truffle mayonnaise, hazelnut, radish, wild mushrooms and sourdough
牛のタルタル、トリュフマヨネーズ、ヘーゼルナッツ、ラディッシュ、ワイルドマッシュルームにサワードー
Steamed fish of the day stuffed with seasonal greens, red onions, estragon, coriander and Greek black truffle
季節のお野菜を詰めた本日のお魚のスチーム、レッドオニオン、タラゴン、コリアンダーにギリシャ産黒トリュフ

とっても美味しい創作料理でしたが、ギリシャのタッチも感じる味わいでした!

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後日向かったのは、THE WINE Bar Winebar Santorini – Enjoy drinks, pizza and bar food in a natural cave or terrace with a view (winebar-santorini.gr)

入る前から分かる、やばい景色が待っていることを・・・!
中に入るとこの景色・・・!OMG!!

もちろん、大変申し訳ないですが、実物の方が何万倍もきれいです・・・
ロマンチックの最高峰。そりゃあ、回り見渡すとラブラブなカップルしかいないはずだ。。。

このワインバーでもサントリーニ島のワインはもちろん、ギリシャ全土のワインを楽しむことができます♪

ギリシャサラダ、ドルマデス、フェタチーズのオーブン焼き
エビのサガナキ

夜は湿気がものすごいので、写真が曇ってしまって申し訳ないです。
エビのサガナキは、エビがぷりっぷりでロゼワインと最高に合いました!

サントリーニ島、行きたくなりますよね・・・

次回からはサントリーニ島のワイナリーをご紹介したいと思います^^


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