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手作りヘルシースイーツ記録

前投稿の続きで、ヘルシースイーツの記録です。簡単にできて比較的入手しやすい素材で作っています。
前投稿にも詳しく載せているのでそちらも合わせてご覧ください♪

1.オートミールとナッツのクッキー

オートミールとナッツを合わせたクッキーです。
乳製品を使用し、代わりにローカカオバターを使用します。


<材料10-12枚>
オートミール 170g
ローカカオバター 60g
メープルシロップ 大さじ4
ナッツ類 50g
カカオニブ 適量


・オーブン180度余熱しておく。
・ナッツは今回はローストタイプを使用。


オートミールをミキサーやフードプロセッサーにかけて細かくする。


湯煎で溶かしたローカカオバターを入れてさらに混ぜ合わせる。

さらにメープルシロップを加えて混ぜる。

生地を取り出し、ナッツ類をミキサーして細かくする。


オートミール生地を戻して、ナッツと混ぜ合わせる。

最後、カカオニブを混ぜ合わせる。

オーブンシートに生地を丸くして成形して並べてオーブンで180度10分し、さらに160度10分加熱して完成。

ナッツのザクザク食感があります。
甘さ控えめなので大人におすすめクッキーです。

2.ココナッツプリン

<材料>小カップ5個分
ココナッツミルク 200ml
豆乳 60ml
メープルシロップ 30g
ゼラチン 4g
水 大さじ2
冷凍ミックスベリー 適量

ゼラチンを水でふやかす。


ココナッツミルク、豆乳、メープルシロップをお鍋に入れて加熱して沸騰する直前まで温めて火を止める。
ベリーを入れて、ゼラチンも入れて溶かしよく混ぜる。

少し熱が取れたら、容器に移して冷やし固める。

完成です。

ココナッツの香りと味がお口で広がる優しい味のプリンです。

完全なるveganにするにはゼラチンをやめて、寒天に変えたり、葛粉を使ってみるのもおすすめです。

ちなみにココナッツミルクは、十分に冷やして脂肪分だけ分離したものに葛粉を使って泡立てたものはVeganクリームとして使えて万能です。

3.ベリーのローケーキ

生カシューナッツがクリームの要です。


<材料>15cm丸型底抜け
・ベース
ナッツ(くるみやアーモンド、カシューナッツなど)50-60g
デーツ 4個
ココナッツオイル 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1

・フィリング
生カシューナッツ 150g
ベリーミックス 1カップ
水 50ml
メイプルシロップ 50g
ココナッツオイル 50ml
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス少々


生カシューナッツを水で4時間以上浸水処理しておく。

その他ナッツも生のものは、12時間以上浸水処理する。

ナッツ類とデーツを一緒にミキサーにかける。

メープルシロップとココナッツオイルを加えて混ぜる。

ベース生地を型に敷き詰める。

カシューナッツをミキサーにかけて、半分取り分ける。

ベリーミックスを、カシューナッツ半量に加えてミキサーにかける。

ベリー類も細かく混ざったら、残りのカシューナッツも加えて混ぜ合わせる。

そして、その生地に水を加えてミキサーにかけて生地を滑らかにしたら、さらにココナッツオイルとメープルシロップを加えてミキサーで混ぜ合わせる。

レモン汁とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

ベースの上に、ベリー生地を加えて表面を整える。

冷凍庫で3時間〜固めたら取り出す。

型から外す。

トッピングして完成。

ベリーが爽やかな酸味のあるケーキです。
癖もなくとっても食べやすく美味しいです。

4.ローティラミス

ココナッツクリーム(あるいはココナッツミルク)、絹豆腐がクリーム生地の要です。


トッピングはローカカオパウダーで仕上げます。

参考にしたレシピはこちら


(材料と分量は変えています)

<材料>15cm
・ベース
ナッツ 60g
デーツ 4個
ココナッツオイル 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
濃いめのコーヒー 大さじ2

・クリーム
絹豆腐 400 g
メープルシロップ 50g
バニラエッセンス 小さじ1

ココナッツクリーム 300mlまたは、ココナッツミルク(全脂肪、増粘剤が入っていないもの。)
メープルシロップ  15g

ローカカオパウダー トッピング

ナッツは生のものは必ず浸水処理をすること。前投稿「ロースイーツ作り奮闘記」を参照。

ナッツとデーツを合わせてミキサーにかける。

濃いめのコーヒーを入れて混ぜ合わせ、ココナッツオイル、メープルシロップも入れて混ぜ合わせる。

型に敷き詰める。


冷やしたココナッツクリームにメープルシロップ20gを入れて、ボールでツノがたつまで泡立ててる。(泡立てる直前まで冷凍庫で冷やしておくと泡立てやすいです。またココナッツミルクを使用する場合は、一晩冷やして、上の固まった部分だけ使用します。)

ココナッツクリームの方が作りやすいです。
特に直前に10-20分程度冷凍庫で冷やすのがポイントです。

ツノがたてばokです。
早いと〜5分くらいでできます。



豆腐の水を切って、ミキサーにかけてメープルシロップ50gと、バニラエッセンスを加えて滑らかにする。

ココナッツクリームと豆腐生地を合わせて優しく混ぜ合わせる。

クリーム生地を敷き詰めたベースの上に流し込み、生地をならして冷凍庫で2−3時間冷やし固める。

溢れ出そう(笑)
丸型で溢れますが、スクエア型でちょうど良い量のはずです(レシピ参考元ではスクエア型を使用してます。見栄えもそちらの方が良さそうです)

冷凍庫で2-3時間で外側が冷えて固まったら、筒の上にのせて生地を型から外す。

中まで固まるまで時間がかかります。
さらに冷凍庫で3時間ほど固めてください。
冷凍庫で一晩固めるとカッチカッチになるので、食べる時は固まった状態から30分〜ほど常温に戻してください。

私はアイスみたいに半解凍で食べるのも好きです。

最後にローカカオパウダーをかけて完成。

さっぱりした味の中にはココナッツの風味がしてシンプルで罪悪感が少ないギルトフリーなティラミスです。

まとめ

今回も前回に引き続いて、ヘルシーなスイーツレシピを紹介しました。
簡単に短時間で作れるので、ダイエットや美容・健康に興味を持っている人はぜひ試してみてください。味の好みが分かれるものもありますが、私は好きなスイーツです。甘味はお好みで調節できるので、オリジナルレシピを見つけてみるのも楽しいと思います。
いつか、小さなカフェで1日店長するのが目標だったりします。
そのために今日も私はスイーツを作ります・・・。


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