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ほぼ放置!覚えやすい「手羽元さっぱり煮」【簡単に作れる】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「ほぼ放置!簡単に作れる“手羽元さっぱり煮”」を紹介します!

  • 「簡単なのに見た目も味も良く仕上がるレシピなんてないよね…?」

  • 「煮物って調味料が多いからレシピを覚えられなくて。覚えやすい調味料配分だと助かるな。」

今回紹介する手羽元さっぱり煮は…

  1. 各調味料をすべて「大さじ3」に統一

  2. 具材を鍋に放り込んだら後はほぼ放置でOK

というストレスの少ないレシピとなっています。きっと参考になると思うので、ぜひ最後までお付き合いください^^

「材料」をチェック!

手羽元さっぱり煮の材料(2~3人分)はこちら↓

  • 手羽元…500g

  • 茹で卵…3-4個(なしでもOK)

  • ★砂糖、醤油、酒、酢…各大さじ3

  • みりん…大さじ3

  • お好みで白胡麻

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

鍋に砂糖、醤油、酒、酢(各大さじ3)手羽元500gゆで卵3~4個を入れ、アルミホイルをかぶせ蓋をして弱火で10分煮る。肉と卵を裏返して弱火で5分煮る。アルミホイルと蓋を外し、みりん(大さじ3)を加え中火で5分煮れば完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真つきで詳しくみていきましょう!

Step1 具材をセット

鍋に砂糖、醤油、酒、酢(各大さじ3)、手羽元500g、ゆで卵3~4個を入れます↓

アルミホイルをかぶせ(落とし蓋の役割)、さらにフタをすればセット完了↓

Step2 煮る

弱火で10分煮てから、肉と卵を裏返してさらに弱火で5分煮ます↓

アルミホイルと蓋を外し、みりん(大さじ3)を加え中火で5分煮れば完成!

みりんを後入れする理由は「照り」を出すためです。照り焼きなどの料理にも使えるワザですので、この機会に覚えてみてくさださい^^

さぁ、たべよう♪

甘辛い香りがたまらない「手羽元さっぱり煮」の完成です^^

仕上げに白ゴマをふっても美味しいです。

冷めても美味しいので作り置きお弁当のおかずにもピッタリです^^

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • 各調味料をすべて「大さじ3」に統一

  • 具材を鍋に放り込んだら後はほぼ放置でOK

そんな「手羽元さっぱり煮」のレシピをご紹介しました。

ほぼ放置でOKなレシピなので料理初心者さんも作りやすいレシピです^^


また、鶏肉を簡単に美味しく調理できるレシピとしては、こちらもオススメ↓

炊飯器のみで作れますので、ぜひ一度お試しください^^


今回は以上となります!

「手羽元さっぱり煮」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!

また、レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなど紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^

それでは、また!


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