「電子レンジで作れるの?」もう鍋は使わない「レンチン豚汁」が簡単なのに絶品でした。【時短レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
寒い日が増えてくると、食卓に「汁物」が欲しくなりますよね。
ただ、時間がなかったり、一人暮らしだったりして、「わざわざ鍋を使って作るのが面倒くさい」と感じる方も、少なくないはず。
そこで今回は、大好きな方も多い「豚汁」を、電子レンジだけで作れるレシピをご紹介します^^
材料(2~3人分)
にんじん…1/2本
だいこん…3cm
葉物野菜…2つかみ分(今回は白菜)
豚肉…100g(こま切れ、バラなど)
みそ…大さじ2
お水…200ml
野菜はゴボウやキノコなどでも美味しいです^^
豚肉は薄切りのものであれば、部位は問いません。
作り方
野菜を食べやすい大きさに切ります。
根菜は、火の通りを良くするため、なるべく「薄く」切ることを意識してみてください^^
根菜を先にボウルに移し、水を「100ml」だけ入れます。
ラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱します。
加熱後に、葉物野菜と豚肉を加え…
みそ(まずは「大さじ1」だけ)を溶きます。
全体を混ぜ合わせてから、残りの水(100ml)を注ぎ入れ、もう一度600Wで4分加熱します(ラップは不要です)。
加熱後、残りのみそ(大さじ1)をボウル内で溶かせば…
電子レンジで作る「豚汁」の完成です^^
みそは加熱し過ぎると風味が抜けてしまいます。
そこで今回のレシピでは、2回に分けて味噌を溶くことで、風味が抜けにくいように工夫しました。
寒くなってきて、汁物が恋しくなるこの時季。
ぜひ、今回の「レンチン豚汁」で手軽に汁物をご用意いただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!