![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124344041/rectangle_large_type_2_aa821490a2fbd00260296f744ae6e617.jpeg?width=800)
「電子レンジで作れるの?」もう鍋は使わない「レンチン豚汁」が簡単なのに絶品でした。【時短レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
寒い日が増えてくると、食卓に「汁物」が欲しくなりますよね。
ただ、時間がなかったり、一人暮らしだったりして、「わざわざ鍋を使って作るのが面倒くさい」と感じる方も、少なくないはず。
そこで今回は、大好きな方も多い「豚汁」を、電子レンジだけで作れるレシピをご紹介します^^
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1702365316478-Wv9mAsaXOe.jpg?width=800)
にんじん…1/2本
だいこん…3cm
葉物野菜…2つかみ分(今回は白菜)
豚肉…100g(こま切れ、バラなど)
みそ…大さじ2
お水…200ml
野菜はゴボウやキノコなどでも美味しいです^^
豚肉は薄切りのものであれば、部位は問いません。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1702365652400-SQrOleibiY.jpg?width=800)
野菜を食べやすい大きさに切ります。
根菜は、火の通りを良くするため、なるべく「薄く」切ることを意識してみてください^^
![](https://assets.st-note.com/img/1702365663335-uTocD5qaxb.jpg?width=800)
根菜を先にボウルに移し、水を「100ml」だけ入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702365671659-kmuMjc8kD7.jpg?width=800)
ラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1702365716455-ehjCyqY4AW.jpg?width=800)
加熱後に、葉物野菜と豚肉を加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1702365729383-VOCZqnUle3.jpg?width=800)
みそ(まずは「大さじ1」だけ)を溶きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702365741869-WGFJazPsVl.jpg?width=800)
全体を混ぜ合わせてから、残りの水(100ml)を注ぎ入れ、もう一度600Wで4分加熱します(ラップは不要です)。
![](https://assets.st-note.com/img/1702365753099-hNget8mBgp.jpg?width=800)
加熱後、残りのみそ(大さじ1)をボウル内で溶かせば…
![](https://assets.st-note.com/img/1702365903737-MvFf43GiJc.jpg?width=800)
電子レンジで作る「豚汁」の完成です^^
![](https://assets.st-note.com/img/1702365935594-mNjkOabt2n.jpg?width=800)
みそは加熱し過ぎると風味が抜けてしまいます。
そこで今回のレシピでは、2回に分けて味噌を溶くことで、風味が抜けにくいように工夫しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702365947349-wrVAzaFeqy.jpg?width=800)
寒くなってきて、汁物が恋しくなるこの時季。
ぜひ、今回の「レンチン豚汁」で手軽に汁物をご用意いただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1702365166040-iyIWX4I7S1.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
【握らないのに!焼きおにぎり】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 11, 2023
白ご飯と調味料をまぜ
フライパンにしきつめ
中火4分!
ひっくり返して
中火3分!
ヘラで6等分に切れば
「焼きおにぎりを簡単に作れます!」
冷凍すれば作り置きにも!
ぜひ!
▼材料✨
・ご飯…2合分
・醤油…大4
・みりん…大1
・ごま油…大1
・顆粒だし …小1 pic.twitter.com/LKZzLQe4yN
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!