見出し画像

「電子レンジで作れるの?」もう鍋は使わない「レンチン豚汁」が簡単なのに絶品でした。【時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

寒い日が増えてくると、食卓に「汁物」が欲しくなりますよね。
ただ、時間がなかったり、一人暮らしだったりして、「わざわざを使って作るのが面倒くさい」と感じる方も、少なくないはず。

そこで今回は、大好きな方も多い「豚汁」を、電子レンジだけで作れるレシピをご紹介します^^


材料(2~3人分)

  • にんじん…1/2本

  • だいこん…3cm

  • 葉物野菜…2つかみ分(今回は白菜)

  • 豚肉…100g(こま切れ、バラなど)

  • みそ…大さじ2

  • お水…200ml

野菜はゴボウキノコなどでも美味しいです^^
豚肉は薄切りのものであれば、部位は問いません。

作り方

野菜を食べやすい大きさに切ります。
根菜は、火の通りを良くするため、なるべく「薄く」切ることを意識してみてください^^

根菜を先にボウルに移し、水を「100ml」だけ入れます。

ラップをして、電子レンジ600W4分加熱します。

加熱後に、葉物野菜豚肉を加え…

みそ(まずは「大さじ1」だけ)を溶きます。

全体を混ぜ合わせてから、残りの水(100ml)を注ぎ入れ、もう一度600W4分加熱します(ラップは不要です)。

加熱後、残りのみそ(大さじ1)をボウル内で溶かせば…

電子レンジで作る「豚汁」の完成です^^

みそは加熱し過ぎると風味が抜けてしまいます。
そこで今回のレシピでは、2回に分けて味噌を溶くことで、風味が抜けにくいように工夫しました。

寒くなってきて、汁物が恋しくなるこの時季。
ぜひ、今回の「レンチン豚汁」で手軽に汁物をご用意いただければ幸いです^^

おまけ

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)

今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!

この記事が参加している募集

私のイチオシ

今日のおうちごはん

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!