「人参きらい」をなくすために作った簡単すぎるレシピを紹介します「これなら食べられる」「早く知りたかった」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私には4歳の息子がいるのですが、食材の好きキラいがハッキリしています。例えば…
しめじは好きだけど、シイタケは好まない
白身魚は好きだけど、赤身魚は好まない
茄子は好きだけど、ピーマンは好まない
などなど。
だけれど、最近、気付いたのです。
苦手な食材でも美味しく調理すれば、「これなら食べられる!」と言って、残さず食べてくれることに。
そこで、息子が苦手だった「人参」について、試行錯誤をくりかえし、今般あらたなレシピを作ったところ、息子が「おかわり」までしてくれるようになりました。(うれしすぎる。)
というわけで、今回は、ニンジンが苦手だった息子を唸らせた簡単&時短レシピを公開します。
このレシピで「人参きらい」という方が、一人でも減ればうれしい限りです。
材料(2~3人分)
にんじん…1本(150~200g)
ツナ缶…1缶
白ごま…小さじ2
ごま油…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ2
ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
作り方
にんじんを、スライサー等を使って…
細切りにし…
(なるべく細かくするのがオススメです。)
耐熱容器に入れて、ラップをかけ…
電子レンジ600Wで2分30秒、加熱します。
加熱後、油(または水)を切ったツナ缶と、その他すべての材料を加え…
全体を混ぜ合わせれば…
もう完成です。
人参を細切りにし、ツナ缶とゴマ油という香りの強い食材をあわせることで、ニンジン独特の匂いを抑えることができます。
調味料の種類や配分、食材選びなど、何度も色々なパターンを試して、ようやく辿り着いたレシピです^^
「人参は苦手なんだよね」「家族がニンジンを食べられない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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