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え、簡単じゃん…!電子レンジで「炒めぬホイコーロー」【合わせダレが絶品】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

突然ですが
回鍋肉を作るから、市販の合わせ調味料を買いに行こう」とされている方、少しお待ちください。
ホイコーローは家にある「4つの調味料」だけで、簡単に作ることができるんです。

「だけど、自分で味付けして作るのって面倒くさそう…」と思われた方、ご安心ください。
今回のレシピは、なんと電子レンジを使って時短で作ることができます。

これを知ったら、もう「市販の合わせ調味料」「炒める」という作業には戻れないかもしれません。必見のレシピです。


材料(2~3人前)

4つの調味料は「さとう、みそ、お酒、しょう油」
  • 豚こま切れ肉(豚バラでもOK)…200g

  • キャベツ…1/4玉(約200g)

  • みそ…大さじ3

  • 砂糖…大さじ2

  • 醤油…大さじ1

  • お酒…大さじ1

「辛い」のがお好きな方は、豆板醬(小さじ1~)を入れるのもオススメです(量を調整してお好みの辛さに)。

作り方

耐熱容器に調味料をすべて入れ…

混ぜます。

ざく切りにしたキャベツ(1/4玉)を、合わせ調味料の上に乗せ…

豚こま切れ肉(200g)をキャベツの上に広げて乗せ、ふんわりとラップをかけます(数ミリのすき間を空ける)。

電子レンジ600W5分加熱し…

いったん取り出して、全体を混ぜ合わせます。
この時、豚肉が固まりにならないよう、ほぐすことを意識してみてください。

混ぜ合わせたら、再度ラップをして(数ミリのすき間をあけて)…

電子レンジ600W3分加熱すれば…

もう完成です。
豚肉に赤い部分(生の部分)が見られる場合は、30秒ずつ追加で加熱してくださいね。

簡単なのにボリューム満点
ご飯が進む味付けで、大人もお子さんも美味しく召し上がっていただけるはずです。

なお、お好みでピーマンなど他の野菜を加えていただいても美味しいです。
また、電子レンジが500Wしか設定できない方は、「記載時間×1.2」で試していただければと思います。

「豚こま」を美味しく食べたい

比較的 安価に手に入る「豚こま切れ肉」を美味しく調理したい方は、次のレシピもオススメです。

ぜひ気になったものをご覧いただけると幸いです^^

おまけ

時短で作れる節約レシピは、他にもたくさん用意してあります。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひご覧ください^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信しています。
「気になったニュースの紹介&深堀り」と「料理家としての活動状況の報告」を30分ほどお届けしているので、ぜひお気軽にのぞきに来てくださいね^^

今回は以上となります!
次回は「とりむね南蛮」にかけて食べたい「あのソース」のレシピをご紹介予定です^^
ぜひフォローしてお待ちくださいね。

脱サラ料理家 ふらお プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

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