残ったハクサイまとめて消費!電子レンジで作れる「白菜のさっぱり煮」【簡単&時短レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな風に思う方は、いらっしゃいませんか?
「白菜が中途半端に余った。使い切りたい!」
「急いでいる時に、パパっと副菜一品を用意したい!」
今回は、そんなかたに、ぜひお試しいただきたい超お手軽レシピをご紹介します!
この冬、知っておいて損はない、そんな一品です^^
材料(2~3人分)
白菜…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
お好みで、白ゴマや鰹節をご用意いただくのもオススメです^^
作り方
まずは、白菜を用意しますが、少しだけ うんちくを…
ハクサイなどの結球野菜は、収穫後も芯を中心に細胞分裂を続け、その実を大きくしようとします。
その際に、葉に含まれている水分が使われるので、葉先の方からしなびていく特徴があるといわれています。
このため、白菜をまるごと使いきらない場合は、なるべく「芯に近い」部分からカットして使うのがオススメです^^
では、作り方に戻ります!
200gほど用意いただいた白菜を、食べやすい大きさになるよう、ざく切りにします。
カットした白菜をナイロン袋に入れ、耐熱皿の上にのせます。
この状態で、電子レンジ600Wで2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。
しんなりしていればOKです。
(とても熱いので、袋に直接ふれないよう、ご注意くださいね。)
袋をタオルで包み…
ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。
(しっかりめに水切りすれば、味が薄まりにくいです。)
袋の口を広げて置き、めんつゆ、鶏がらスープの素を加え…
(白ゴマを入れる場合は、このタイミングで入れても◎)
袋ごしに、しっかりと揉み込めば、完成です^^
あっさりとした味付けで、他の料理をジャマしない副菜に!
味が足りないと感じる場合は、お好みの調味料や香辛料を、上からかけても美味しいです。
白菜の消費に悩んだ際や、「副菜があと一品ほしい!」と感じた際などに、ぜひご活用いただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!