見出し画像

残ったハクサイまとめて消費!電子レンジで作れる「白菜のさっぱり煮」【簡単&時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな風に思う方は、いらっしゃいませんか?

  • 「白菜が中途半端に余った。使い切りたい!」

  • 急いでいる時に、パパっと副菜一品を用意したい!」

今回は、そんなかたに、ぜひお試しいただきたい超お手軽レシピをご紹介します!
この冬、知っておいて損はない、そんな一品です^^


材料(2~3人分)

  • 白菜…200g

  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2

お好みで、白ゴマ鰹節をご用意いただくのもオススメです^^

作り方

まずは、白菜を用意しますが、少しだけ うんちくを…

ハクサイなどの結球野菜は、収穫後もを中心に細胞分裂を続け、その実を大きくしようとします。
その際に、に含まれている水分が使われるので、葉先の方からしなびていく特徴があるといわれています。

このため、白菜をまるごと使いきらない場合は、なるべく「芯に近い」部分からカットして使うのがオススメです^^

では、作り方に戻ります!

200gほど用意いただいた白菜を、食べやすい大きさになるよう、ざく切りにします。

カットした白菜をナイロン袋に入れ、耐熱皿の上にのせます。

この状態で、電子レンジ600W2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。

しんなりしていればOKです。
(とても熱いので、袋に直接ふれないよう、ご注意くださいね。)

袋をタオルで包み…

ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。
しっかりめに水切りすれば、味が薄まりにくいです。)

袋の口を広げて置き、めんつゆ鶏がらスープの素を加え…
白ゴマを入れる場合は、このタイミングで入れても◎)

袋ごしに、しっかりと揉み込めば、完成です^^

あっさりとした味付けで、他の料理をジャマしない副菜に!
味が足りないと感じる場合は、お好みの調味料香辛料を、上からかけても美味しいです。

白菜の消費に悩んだ際や、「副菜があと一品ほしい!」と感じた際などに、ぜひご活用いただければ幸いです^^

おまけ

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)

今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!