あの棋士も食べた!地元民が作る基本の「うどんギョーザ」【アレンジ自在】
こんにちは、ふらおです^^
「将棋界の藤井聡太さんが対局中の食事に選んだ「うどんギョーザ」が気になるんだよ!」
「分かる!簡単に作れるなら家でも作ってみたいな!」
そんな思いにお応えして、私の地元大阪・高槻(たかつき)のご当地グルメのレシピを公開したいと思います^^
とにかく手軽に作れてアレンジしやすいのが特徴なので、ぜひご自身でアレンジしながら楽しんでください!
「材料」をチェック!
「うどんギョーザ」の基本的な材料(2人分)はこちら↓
・茹でうどん…1玉
・豚ひき肉…200g
・ニラ…1/2束
・卵…1個
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
冷凍うどんを使用する場合は、下準備として電子レンジで加熱しておくとスムーズです。
なお、シイタケ・にんにく・生姜などを加えたり、ポン酢やソースをつけて食べるなど、お好みに応じて自由にアレンジしてもらえればと思います。基本的に何でも合います^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
まず、ボウルに豚ひき肉(200g)、卵(1個)、醤油・ごま油(各小さじ2)を入れ混ぜ合わせます。
続いて、ボウルに2cm幅に切った茹でうどん(1玉)、食べやすい大きさに切ったニラ(1/2束)を加えさらに混ぜます。これで生地が完成です。
生地をスプーンですくって、温めたフライパンの上に一口大サイズで並べ、中火で焼きます。
途中、ひき肉から油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸い取ります。
片面に焼き色が付いたら、崩れないように菜箸でひっくり返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば完成です!
晩ごはんのおかずにはもちろん、おやつやおつまみにもピッタリな一品です^^
お好みでポン酢やソースなどをつけて食べる方もいらっしゃいます。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてくださいね!
まとめ
大阪・高槻のご当地グルメ「うどんギョーザ」のレシピをご紹介しました。将棋界で活躍する藤井聡太さんも食した味を、ぜひご家庭で味わってみてください!
お手軽に作れるレシピとしては、こちらもオススメです。
どれも簡単に作れるレシピですので、ぜひ一度ご覧ください^^
今回は以上となります!
「うどんギョーザ」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなども紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
また、Yahoo!JAPAN内でもレシピや食材に関する記事を投稿していますので、あわせてご覧ください!
それでは、また!
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