子ども喜ぶ×節約レシピ!味付け不要の「はんぺん唐揚げ」【お弁当にも◎】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「はんぺんの底力!味付け不要のはんぺん唐揚げのレシピ」を紹介します!
「手の込んだ料理は苦手で…。調味料の配分とかを考えるのも億劫…。こんな僕でも作れるレシピってある…」
「はんぺんは『おでん』にしか使ったことがないな…。他に使える場面ってあるのかな?」
こんな方にうってつけのレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
思わず「はんぺんってこんなに美味かったの!?」と言いたくなりますよ!
「材料」をチェック!
はんぺん唐揚げの材料(2~3人分)はこちら↓
はんぺん…2枚(220g)
コーン…50g (粒部分のみ)
片栗粉…大さじ2
はんぺんは元から味がついているので、塩やコショウなどの味付け不要!はんぺんの優秀さを、もっと多くの人に知ってほしい^^
ちなみに、コーンが苦手な方は、コーンを抜いてもOK!その場合でも片栗粉の分量は変えなくてOKです。
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
材料を混ぜる→丸める→揚げ焼きに
シンプルな3ステップで作れます!
包丁を使用しないので、料理に苦手意識がある方でも、簡単に作れると思います^^
それでは各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 材料を混ぜる
まずは、はんぺんを袋の中でつぶします↓
かなり細かくなるまでつぶしておくと、後の作業が楽になります^^
続いて、つぶしたはんぺんとコーン、片栗粉をボウルに移し↓
全体を混ぜ合わせます↓
これでStep1の作業は完了です^^
Step2 丸める
Step1で作った生地を約3cmの大きさに丸めます↓
ここで大切なのは、「コーンをはんぺんに埋め込む」ことです!
埋め込みが足りないと、揚げ焼きをしている最中にコーンが外れてしまいます…。
そうならないためにも、しっかりとコーンを埋め込むことを意識してください^^
これでStep2は完了^^あと一息です!
Step3 揚げ焼き
小鍋に油を鍋底から約1cmの高さまで注ぎ入れ、180℃に温めます。
油が温まったら、丸めた生地を入れ、3分ほど揚げ焼きにします↓
3分経ったら、裏返して2分ほど揚げ焼きします↓
2分経って油から取り出せば、あっという間に完成^^
さぁ、たべよう♪
フワフワ食感が楽しい「はんぺん唐揚げ」の完成^^
唐揚げの「ザクッ」、はんぺんの「ふわっ」、コーンの「シャキッ」。
それぞれの食感が一度に楽しめる新食感おかずです^^
はんぺんの美味しさに、改めて気づけるレシピです!
まとめ
いかがだったでしょうか?
味付け不要!
包丁不要!
おつまみやお弁当にも◎
そんな「はんぺん唐揚げ」のレシピをご紹介しました。
物価が高騰しているこんな時だからこそ、安価で手に入る「はんぺん」を使って、賢く美味しいおかずを作っていきたいですね^^
今回は以上となります!
「はんぺん唐揚げ」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開していますので、ぜひ他の記事もご覧ください!
中でもオススメなのは「鶏チー焼き」!たくさんの方から「作ってみたよ!」というお声をいただいているレシピです。
「今晩の献立、何にしようかな…」となった時に、ぜひ参考にしてみてください^^
それでは、また!
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