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野菜ギライ集まれ!栄養満点「煮込まないキーマカレー」【隠し味アリ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「野菜ギライにオススメ!時短で作る“煮込まないキーマカレー”のレシピ」を紹介します!
「こどもが野菜嫌いで困ってるんだよ…。野菜を美味しく食べられるレシピはないかな?」
「忙しい日に何品も作るのが正直しんどい…。ワンプレートで栄養満点のメニューって何かある?」
こんな思いにコミットするレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
煮込み時間がほぼないので、忙しい平日でも作れますよ!
「材料」をチェック!
煮込まないキーマカレーの材料(4人前)はこちら↓
豚ひき肉…300g
玉ねぎ…中2個
人参…中1本
ピーマン…2-3個
エリンギ…1パック
カレールー…1/2箱
ケチャップ…大さじ1/2
ウスターソース…大さじ1/2
にんにく、しょうが…各小さじ1/2
水…150-180ml
![](https://assets.st-note.com/img/1661171689306-nVPRYoDAGn.jpg?width=1200)
ひき肉は「合い挽き肉」でも作れます!(私は牛肉の独特な匂いが好みでないので、いつも豚肉のみです。)
野菜はみじん切りをすることになるので、当然「ミックスベジタブル」で代用OKです^^
また、にんにくとしょうがはチューブでOKです!にんにくチューブは、添加物の少ないこちらの商品が個人的にオススメ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171759032-KjeABRQkAA.jpg?width=1200)
今回も「していい楽は積極的にする」というスタンスでいきましょう!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
みじん切り→炒める→味付け
シンプルな3ステップで作れます!
では、各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 みじん切り
まずは、野菜とエリンギをすべてみじん切りにします↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171819300-ZlpYTRRWQo.jpg?width=1200)
キーマカレー作りで最も労力を必要とする作業が「みじん切り」。
ですので、忙しい日はミックスベジタブル推奨です^^
Step2 炒める
油をひいたフライパンに、にんにく・しょうが(各小さじ1/2)を入れ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171878654-ub4wnOVjx9.jpg?width=1200)
さらに、みじん切りにした玉ねぎをすべて入れます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171892338-MkmTI4D2AX.jpg?width=1200)
玉ねぎを入れたら、時々かき混ぜながら中火で炒めます。
炒める目安は玉ねぎが少し透き通ってくるまで↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171935826-ihCurfpTnG.jpg?width=1200)
玉ねぎが透き通ってきたら、人参・ピーマン・エリンギを加え↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171955267-8jrOZ8wm8f.jpg?width=1200)
時々かき混ぜながら中火のまま約2分間、炒めます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661171984504-OZfsTA4glk.jpg?width=1200)
2分経ったら、ひき肉を加えます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661172001007-Etoz20IsU1.jpg?width=1200)
ひき肉に火が通って赤色部分がなくなるまで、中火で炒めます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661172028280-OqkRIJP53t.jpg?width=1200)
これでStep2は終了。最後に味付けをして完成です!
あと一息^^
Step3 味付け
火を止めて、カレールー(1/2箱)、ケチャップ(大さじ1/2)、ウスターソース(大さじ1/2)、水(150-180ml)を加え↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661172060610-SYrdAERlVT.jpg?width=1200)
カレールーが溶けるまで混ぜたら、再度中火にかけ、全体がフツフツとすれば「煮込まないキーマカレー」の完成^^
![](https://assets.st-note.com/img/1661172184172-8xDbT9PF7H.jpg?width=1200)
モッタリとしすぎて食べにくそう…と感じたら、水を加えてお好みの固さに調整してください!
また、味見をしてみて物足りなさを感じたら、塩コショウを加えて味を調えてくださいね^^
さぁ、たべよう♪
炊きたての白ご飯の上にカレーをかけて、お召し上がりください!
![](https://assets.st-note.com/img/1661172147436-nGgaUscvGf.jpg?width=1200)
隠し味としてケチャップを加えることで、スパイシーさが少し抑えられ、お子さんも食べやすい味付けになります^^
なお、レシピ通り作ると少し多く作れるので、ラップなどにくるんで冷凍すれば「作り置き」としても活躍します!
私の場合、2日目に食べる際は味変で、生卵や半熟卵を乗せるのが好きです↓
![](https://assets.st-note.com/img/1661172230232-puFjthl0xd.jpg?width=1200)
他にも、チーズを乗せたりして味変することも^^
ぜひ、お好みのトッピングを試してみてくださいね。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
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今回は以上となります!
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【豆腐は、漬けて!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 9, 2023
冷奴も美味しいですが
適当な大きさに切って
半日「めんつゆ」で漬けると
「美味しいです!!」
青ネギ、白ゴマ、天かすなど
お好みでかけると
「最高のおつまみです!!」
ご飯に乗せて「豆腐丼」もあり🍚✨
絹ごし木綿どちらでも◎
豆腐の新しい食べ方、ぜひ!! pic.twitter.com/sXc1aVW8Yu
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