マガジンのカバー画像

「今日の注目記事」に選ばれた記事たち

13
note公式マガジン「今日の注目記事」に選出いただいた記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?

「かたくて切りにくい」
「調理するのが面倒くさい」
「煮崩れたりするし、味付けも手間」

そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。

材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g)

白米

もっとみる
【防災の日】ガスが止まっても作れる「電子レンジ」レシピを5つご紹介します

【防災の日】ガスが止まっても作れる「電子レンジ」レシピを5つご紹介します

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

今日(9月1日)は「防災の日」。
1923年に発生した「関東大震災」が9月1日だったことから、定められたようです。

そして、今年(2023年)は関東大震災の発生から「100年」の節目の年に当たります。
この機会に、防災グッズを見直したり、近隣の避難場所を家族で確認したり、「防災」について改めて考えようと思っています。

そして、料理家である私だからこそ

もっとみる
黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】

黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「ついに見つけた黄金比!炊飯器で作る“鶏むねチャーシュー”」を紹介します!

「普段料理しない僕でも作れるレシピをお願いします!」

「こどもがパクパク食べてくれるレシピが知りたい!」

そんな思いに応えるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください!

材料(2〜3人分)鶏むね肉…1枚(約300g)

醤油、お酒…大さじ2

砂糖、みりん…大さじ1.5

にんにく

もっとみる