- 運営しているクリエイター
#簡単レシピ
カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】
こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?
「かたくて切りにくい」
「調理するのが面倒くさい」
「煮崩れたりするし、味付けも手間」
そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。
材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g)
白米
【防災の日】ガスが止まっても作れる「電子レンジ」レシピを5つご紹介します
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今日(9月1日)は「防災の日」。
1923年に発生した「関東大震災」が9月1日だったことから、定められたようです。
そして、今年(2023年)は関東大震災の発生から「100年」の節目の年に当たります。
この機会に、防災グッズを見直したり、近隣の避難場所を家族で確認したり、「防災」について改めて考えようと思っています。
そして、料理家である私だからこそ
黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ついに見つけた黄金比!炊飯器で作る“鶏むねチャーシュー”」を紹介します!
「普段料理しない僕でも作れるレシピをお願いします!」
「こどもがパクパク食べてくれるレシピが知りたい!」
そんな思いに応えるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください!
材料(2〜3人分)鶏むね肉…1枚(約300g)
醤油、お酒…大さじ2
砂糖、みりん…大さじ1.5
にんにく