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今週の夜ごはん日記(2024.10.20〜25)

日曜日

さごちのバター醤油焼き、かぶとセロリと玉ねぎのポトフ、きゅうりの糠漬け、玄米。

お昼に全力ミッフィーちゃんピクニックをしたので、気力がなくなり、週末にも関わらず適当ごはん(体力なさすぎ)。

ポトフは朝仕込んだので、夜は本当にお魚を焼いただけ。非常に怠惰である。
せめてもの想いで、ミナペルホネンのタンバリンプレートに盛り付けてみる。
うん、見た目は華やかになった(勝手に満足するスタイル)。

月曜日

金目鯛の西京焼き、おくらとなすの煮浸し、にらとチーズのチヂミ、きゅうりの糠漬け、玄米。

金目鯛の西京焼きは、静岡県のふるさと納税の返礼品である。我が家は、ふるさと納税でお肉よりお魚を頼むことが多い。

にらとチーズのチヂミは、よく作る。
にらが98円の日はこれに限る。

簡単で満腹美味しい、素敵レシピ。

火曜日

コロッケ、とろとろ茄子の甘酢がらめ、にんじんの塩昆布炒め、きゅうりの糠漬け、キムチスープ、玄米。

「海のはじまり」の影響で、コロッケを作りました。
ドラマに影響されやすい私。
水季の影響で100均のマニキュアで爪に色を塗った次は、コロッケ。
最終回で、弥生さんが自分のためにコロッケを揚げて、4つ一気にソースをかけて、「うん!」と満足げに頬張るシーンが最高にすきです。

水曜日

ロールキャベツ、アボカド、ゆで卵、きゅうりの糠漬け、キムチスープ(残り)、玄米。

ロールキャベツにベーコン巻いたの、「海のはじまり」のゆき子さんの真似っこ!

お鍋でコトコト。

昨日から「海のはじまり」ごはん続きです。
しかしベーコン巻くの、想像以上にボリューミー。
成長期の夏くんがよく食べるからこのレシピになったのかな、なんて想いを馳せました。

木曜日

チキンとキャベツのガーリック炒め、ほうれん草とコーンのバター炒め、焼きししとう、きゅうりの糠漬け、玄米。

チキンとキャベツのガーリック炒めが、夫にも私にもヒットし、お弁当用に残していた分を、二人ともおかわり。
にんにく、レシピはおろしだったが、みじんぎりにした。
にんにくと生姜は、我が家に常備されている。
忙しい時期にチューブを使っていたこともあったが、やはり本物の方がずっと美味しいし健康的でよい。

金曜日

金目鯛の塩麹焼き、キャベツと厚揚げと大葉のオイスターソース炒め、小松菜としらすの白だし炒め、アボカド、きゅうりの糠漬け、玄米。

金目鯛は、またふるさと納税。
身が大きくて嬉しい美味しい。

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