マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,391
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

#おうちごはん

カットステーキ

2024年8月11日(日) 献立に困ればシンプルに肉を焼くか魚を焼くかすればいい。ということで…

10

とにかくQOLを向上したい人のフレッシュナポリタン

ラコステのワニに追いかけられる夢を見たぽなちゃんだ。 ところで先日めっっっっっっっちゃ良…

おうちで中華・人気レシピランキング!

noteでレシピを公開し始めて、はや4年。レシピ数も300近くなってきたので、「スキ」数順の人…

エビと玉子の炒め物クミン風味

2024年4月2日(火) そういえばこのクミンパウダーは去年、トルコ料理に挑戦したときに買った…

ハラダコオジ
4か月前
8

福島県喜多方市塩川町の郷土料理「塩川鳥モツ」

おはようございます。 今日は雨が降るそうで。 外出予定があるので、 大降りにはならないで欲…

as
4か月前
40

春巻き

2024年3月25日(月) 春巻きが食べたいと思ったはいいが、作るのが久しぶりで何を入れていた…

ハラダコオジ
5か月前
12

【 男メシ! 】 目玉焼きから作るタルタル!「鶏もも肉の照り焼き タルタルソース」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます! ドスコイ中原です。 最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪ たまたま録画に映っていした『キユーピー3分クッキング』を観ましたが、テーマは「鶏肉の照り焼き タルタルソース」、ポイントは目玉焼きから作るタルタルソース。なぜか無性に食べたくなったので、すぐに冷蔵庫を覗き込んで、鶏もも肉、卵、ベビーリーフがあることを確認。よし!! ということで「鶏もも肉の照り焼き タルタルソース」を作ってみることに・・・(笑) 材料を準備してみる・・・鶏もも肉:

高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき」

おはようございます。 今朝も冷えるわ。 これ以上、寒いとさすがに、 エアコンが必要になりそ…

as
7か月前
28

鍋焼きうどん

2024年1月4日(木) まだまだのんびりしたい正月気分だが、のんびりしていても誰もごはんを作…

ハラダコオジ
7か月前
11

長崎県の郷土料理「アルマド」

こんばんは。 今日、2度目の投稿。 明日からお仕事の方もいるのかな? 今年は、だいぶゆっ…

as
7か月前
82

海苔の佃煮でお手軽パスタ

おはようございます。 毎年、大晦日にアレコレと 足りないものを買い出しに行ったり、 そこそ…

as
8か月前
39

あの土井先生がおっしゃってるんだから。

発達でこぼこシンママのゆずです。 昨日はお月見でした。 まんまる月。 小さい頃はかぼちゃや…

茄子とウインナーのプラオ

おはようございます。 今日も1日頑張るとしますか。 ここのところ、今ある乾物や調味料など…

as
9か月前
38

桜えびと大葉のスパゲッティ

2023年10月17日(火) んー、自分の食べたいものがわからん。何も決まらないままスーパーへ。結構長い時間スーパーの中を行ったり来たりしながらふと目に留まった割引シール。それが釜揚げ桜えびだった。 桜えびって春のイメージがあるが、調べてみると秋にも旬があるらしい。しかし今年の秋の漁は11月1日解禁ということで、この商品はおそらく冷凍していたものを解凍して釜揚げにしたものだろう。 材料 釜揚げ桜えび 35g 大葉 5枚 スパゲッティ 100g オリーブオイル 大