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カットステーキ

2024年8月11日(日)

献立に困ればシンプルに肉を焼くか魚を焼くかすればいい。ということで今日は肉を焼くことにした。

ステーキ用牛肉100gは両面に黒胡椒を振ってしばらく置いておく。

たまねぎ1/3個は薄切りにする。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、色が変わってしんなりするまで炒める。

じゃがいも1個は皮をむき、適当な大きさに切って水に濡らし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wで3分間電子レンジにかける。
やけどに気をつけてラップを外し、塩少々をかける。粒マスタード小さじ1を加え、QBBチーズ1個を手で割って入れてフォークの裏でそれらをつぶしながら混ぜていく。

牛肉の表面に浮いた水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
コンロにかけたスキレットに一応油引きで油を塗り、中火を着けて牛肉を並べる。2~3分焼いて裏返す。
お好みソース大さじ1ウスターソース小さじ1を混ぜ合わせたソースを肉にかける。
スキレットに炒めておいたたまねぎとマッシュポテトを盛りつけてできあがり。


まずはたまねぎ。特に味付けしていないがたまねぎそのものの甘みが出ている。
マッシュポテト。粒マスタードとチーズを加えた味はいいが、口の中の水分が全部持っていかれる。マヨネーズでも少し入れた方がよかったかな。
そして牛肉がとてもやわらかくてジューシー。口の中の水分が復活する。
最近買ったお好みソースがとんかつやハンバーグなどにも合うと書いてあったのでウスターソースとブレンドして使ってみたがいい感じ。


あとはやっぱり鉄スキレットは冷めにくくていい。

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