マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,463
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

M-1グランプリから、おむ-1グランプリ構想

【164むすび】紀伊國屋(表参道)焼鮭 今日の朝食は、コーンフレークだった。 いやぁ、今年のM-…

ハスつか
4年前
54

【レシピのことば】料理酒と日本酒の違い、ご存知ですか?

レシピの材料欄に「酒」と書かれていた場合、「料理酒」と「日本酒」どちらを使いますか? 料…

さばの生姜煮、菊菜のミックスナッツ和え

2019年12月20日(金) いつもは晩ごはんの献立を考えてから買うものをリストアップしていくの…

12

お肉をジューシーにしてくれる魔法のブライン液を知った

前にもチラッとみたことあるけど、 これは『方程式』だったのね。 水に対して、砂糖5%、塩5% …

ayacoishi
4年前
2

キッチンドランカー的、おすすめつまみ2019(クリスマスにもいいかも)

最近、youtuberだけでなく、芸能人のかたが自宅で料理をする動画が、よく流れております。見て…

kiyono_t
4年前
6

「まずい」や「おいしくない」と言うのをやめて3年

テレビドラマ「グランメゾン東京」の第10話で、支配人の京野陸太郎(沢村一樹)が「本州鹿ロー…

あん肝が美味し過ぎる食べ方はコレだと思うんです:あん肝スモーク

以前、色々なご縁があって元会社同僚のお姉さんからお誘い頂いて、素晴らしく美味しい和食のお店に食べに行った時のことです。 ご主人がとても魚の扱いに精通しておられて、からすみも自家製なさっていて、どれを食べても美味しくて、本当に誘って頂いて感謝しかありませんでした。(語彙力…) その中でも特に印象に残ったお料理がこちら。 大根の揚げだしとあん肝。 ご主人が説明して下さったのですが、店内が騒がしく良く聞き取れず… 恥を忍んでちゃんときいておけば良かったと今でも後悔している

なぜペルー料理はおいしいのか:クリオージャ料理の味覚の構造

(修正しました。詳細はコメントにて) はじめに  ペルーは美食の国だ。例えば2019年現在、…

shu_nyaa
4年前
212

父のスキヤキ

食べ物は捨てちゃいけない。 いつもそう思っている。だから、バイキング形式のビュッフェで、…

harco
4年前
161

レストランに行くのならマナーなんて捨ててしまえばいい

最近ある人と話していた中でふと僕の口から出た言葉があって、それは 「レストランに行くのに…

黒ワイン
4年前
381

足立市場の「武寿司」で昼から「寿司」で「日本酒」を! 大人になってよかった

年末年始なので、「お寿司屋さん」について書きます。 先に言いますが、お寿司にぜんぜん詳し…

2019年、おいしかったもの5つ

振り返ると、今年はおなじみのお店に行くことが多い1年だったなぁ(外食の機会が減ったので、…

Mika Sudo
4年前
10

【レシピあり】わたしのバスク風チーズケーキ【完成】

チーズケーキはお好きですか? そうですか、お好きでしたか^^ 私も好きなんですよ。 ちなみ…

430

かっぱ寿司に2歳児を連れて行ったら最高だった話

こんにちは、平井 @yuji87 です。 電車に興味のある2歳くらいのお子様を育児中のパパママに朗報です! たまには外食に行きたいけど、「他のお客さんに迷惑かけないかな?」など心配でなかなか行きづらいという方いませんか? そんなときは、「かっぱ寿司」へ行って見てください! うちには、2歳の双子がいて外食なんてあと2年くらい経たないと厳しいかなと思っていました。でも、おばあちゃんと一緒なら「かっぱ寿司なら行けるんちゃう?」とトライしてみました。結果は最初にも言った通り何も