記事一覧
酒めしの日々 Vol.2
今日の酒: かたふね 彩生(さいせい)🍶
今日のめし: イワシの蒲焼き🐟
今日はかたふね十代目・竹田春毅さんのチャレンジ酒「かたふね 彩生2024 春Ver.」と、イワシの蒲焼きを合わせてみました。
私は魚を捌けませんが、両親は調理師なので普通にできます。
なぜ、両親のあとを継いで調理師を目指さなかったの?と聞かれることがありますが…
魚などの生臭い臭いのと、血を見るのががどうも苦手なん
酒めしの日々 Vol.1
今日の酒:八恵久比岐 大吟醸 SORA🍶
今日のめし:メギスのフライ
今晩は春と秋に旬を迎えるメギスのフライと合わせてみました。
新潟や北陸地域で採れる深海魚でもあるメギス(ニギス)は、淡泊な味わいで酒のアテにはもってこいです!
傷みやすい足の早い魚でもあり、新鮮なうちにシンプルに塩焼きも美味しいのですが、開いてフライもうまいのです。
当店は元々お料理の仕出しもしていた過去があり、こういっ