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#fuartisantea
始まり、深まる。秋の味覚の中国茶 -No.3 四川紅茶
3番目にご紹介するのは、四川省の紅茶。
黄金でふわふわの衣をまとう紅茶。
木質系の香りに、線の細いたおやかな花香。
穏やかな老木に染み込んだ花のエキスが、
湯を得てじわじわと躍り出すかのよう💠
洗練されたこの花香は存在感強く、
でも、優しくおだやか。
温かみのある味わいからは秋らしさを感じられます。
はちみつ入りをきかせたお菓子と合わせたら、ふわっと寄り添いいい感じでした🍯
風
ムーンタルト🌕?と茶 ペアリング
9/10中秋節を前にしてエッグタルトでティータイムしたら、
なんだか、お月様みたい。
茶は”月” つながりで月光美人。
カスタードを使ったスイーツと合わせるときは、湯出しで気持ち長めに漬けて紅茶っぽい味わいを引き出しました🫖
表情豊かな月光美人にいつも驚かされます。
炭酸出しすれば、ブラン・ド・ブランのシャンパーニュのようで
水出しすると、サラリとした口当たりで奥行きのあるシャル
モンブランと茶 ティーペアリング
夜長を楽しむ長月🌕
中秋節もあり月見の楽しみに溢れる9月。
栗・芋・梨など食材も美味しく、ティータイムも一際楽しい季節でもあります🥰
早速モンブラン。
安定のキームンで合わせました。
キームンは幅広く洋菓子に合わせやすいので、スイーツ好きにとっては、必ずストックしておきたい茶です。
そして、エレガントな花の香りと、優しい旨味を持つキームンはブルゴーニュの赤ワインを感じさせる茶で
レモンチーズパイと茶 🍋×🥂ペアリング
レアチーズケーキが有名なしろたえさん。
今回は、レモンチーズパイを中国茶とともにいただきました。
最初はレモン感に合わせて
雲南省の白茶、月光美人をチョイス。
あら…?合わなくはないのだけれど、
そこまででもないなぁ。。。
そこで、冷蔵庫に東方美人スパークリングがあった事を思い出して、
試しに合わせてみると… ビビビ⚡️!!すっごく良い💘
普通の水出しノンスパークリングとも合わせ
ショコラと茶のペアリング🍫
オンラインでのみ販売されているショコラ専門店、le fleuve さん。
インターナショナルチョコレートアワードでも受賞されているそうです。
こちらのプラリネのセットを堪能しながら、ペアリング研究。
10種類ほどの茶+コーヒーを並べて、
あれこれ言いながら、各ショコラに合う茶を探しました😊
キームンはやっぱり合わせやすい。他の洋菓子ともよく合うし、懐の広さを感じます。
少し熟成して
ナポレオンパイ🍓と中国茶
ナポレオンパイって、なんだか無性に好きです。
こういう甘〜い洋菓子には、深い味わいの古樹 雲南紅茶。
80°ほどの低温でじっくりとだし、
旨味やコク、甘味を引きました。
香りの第一印象よりも
口を満たして、ごくり
のあとの体験を求めて。
じんわり舌を這うように広がり、
ふわぁっと後引く官能がたまりません。
ほのかなメンソール感も癒し。
こんな風に、一口ずつ茶を感じながら
スイーツを頂
台湾茶に和菓子のペアリング🍡 鶴の子
甘いものにとにかく目がないです。
和洋問わず、毎日口にしています。
和菓子の時に高確率で手が伸びるのは、
龍井茶か台湾 高山茶 軽焙煎で仕上げた清らか系。
今回は凍頂烏龍茶の春茶を合わせました💠
爽やかな香り・味わいながらも
苦味はないので
お菓子の余韻をサッと消さずに
寄り添う感じが好き。
今回は、凍頂烏龍茶の春茶と
愛媛の西岡菓子舗さんの鶴の子。
マシュマロを10倍軽
夏のお茶菓子 西瓜🍉
夏のお茶菓子に西瓜、おススメです。
身体の余分な熱を冷ますので、
暑気あたり、だるさを解決する、
夏の定番薬膳食材です。
じゅわっと甘く、そしてさっぱり。
どんなお茶とも上手くマッチしてくれます。
夏におすすめな水出しお茶セットは、プロフィール欄のリンクからご覧いただけます😉
接写レンズを使ったら、フチのシャリシャリがリアルに撮れた📷
ワインのように楽しむ中国茶
Arti
ティーペアリングが楽しめるお鮨屋さん、すし玲
すし玲様にて、ティーペアリングを選ばれた方に、風 / Fu のギフトティーをプレゼントさせて頂いております!
数に限りがあるのですが、ハッとするほど、とにかく香りの良い白茶のジャスミンティーをご用意しました✨
幻の11韻です。(ジャスミンの花の香りを茶葉に吸わせる作業を11回繰り返しております。)
ティーペアリングには風 / Fu のお茶もご利用頂いているのですが、ひとつひとつ、グラス
東方美人 烏龍茶×フォワグラのマリアージュ✨
少し前に、フレンチのルカンケさんで出逢った
絶妙なペアリング🥂🍴
ノンアルで中国茶の東方美人があったので頼んでみました。
すると、フォワグラとの相性が抜群でびっくり!
写真は、ティラミスに見立てたフォワグラ料理。
クリーミーなフォワグラが口の中でとろけ始めたとき、東方美人で追いかけると
東方美人のフルーティーな味わいが、ガーゼケットをかけるように、フォワグラに優しく重なり調和。
ペアリング -夏みかんの砂糖がけ×白茶
先日、お茶の先生にお裾分け頂いた夏みかん。
稽古場で頂いたときに、
夏みかんをむいて、お砂糖をかけて少し放置
お砂糖が少し溶け出して馴染んだ頃いただく。
という楽しみ方を教えて頂き、とっっても美味しかったので、おうちでも実践。
簡単で、柑橘の風味引き立つのでおすすめです✨
頂いた時のお砂糖は、上白糖でしたがおうちでは上白糖ドバっといく勇気がなくて、甜菜糖で代用しました。