マガジンのカバー画像

エルブ・ド・プロヴァンスのフランス家庭料理レシピ

3
エルブ・ド・プロヴァンスを使った、簡単で美味しいフランス家庭料理のレシピです。
運営しているクリエイター

記事一覧

リュベロンのエルブ・ド・プロヴァンス

リュベロンのエルブ・ド・プロヴァンス

 昨年から毎春手作りしている、ワイルドのエルブドプロヴァンスの話です。南仏プロヴァンス地方のなかでも、リュベロンの自然公園地域は、豊かな自然の中に昔ながらの石造りの村が点在する魅力的なエリア。それまでも時々訪れる場所ではあったのですが、縁あって昨年春のロックダウン期間数ヶ月をこの地で過ごすことになったのがきっかけです。

南仏プロヴァンスの春 南仏プロヴァンスは年間300日は晴天という、太陽の土地

もっとみる
プロヴァンス風ティアン

プロヴァンス風ティアン

引き続き、簡単なエルブドプロヴァンスを使ったフランス家庭料理のメモです。ティアン(Tian)とは、薄切り野菜のオーブン焼き、のようなものですが、これもシンプルながらも味わい深く、満足度高いです。

材料玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトなどと、好みでニンニク少々。塩、胡椒、オリーブオイルとエルブドプロヴァンス。
写真は直径30cmくらいの耐熱深皿の分です。

作り方・すべての野菜を薄い輪切

もっとみる
プロヴァンス風ポテトのオーブン焼き

プロヴァンス風ポテトのオーブン焼き

エルブ・ド・プロヴァンスを使った我が家の定番料理ご紹介メモです。

第一弾は、簡単なのに、老若男女問わずみんなに必ず大人気のプロヴァンス風ポテトのオーブン焼き。(とはいえ、特に男子受けが良いようにも思われます。)幅広く肉料理の付け合わせなどに使っていますが、そのままでおつまみにもなりそう。

作り方・小さめのじゃがいもをたて4等分のくし切りにする。皮は剥かなくてよい。量は、メインへの付け合わせとし

もっとみる