#ブラジル
私のコーヒー日記 vol11 KINTO プアオーバーケトル 430ml ステンレス(2021.2.28)
新しいコーヒー器具が仲間入りしました。その名もKINTO プアオーバーケトル。これ、まさに痒いところに手が届く、私にぴったりケトルです。
何が他と違うのか?次の4点。
①430mlという容量
②細い注ぎ口
③持ち運びやすいコンパクトさ
④直火が可能である
①430mlという容量まず①についてですが、私はいつも一度につき300mlのコーヒーを抽出します。たとえば今回紹介している器具と類似したも
私のコーヒー日記 vol10 海とホットサンドとコーヒーと(2021.2.27)
1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 15g
湯 量 250ml(抽出後実珈琲量225ml)
湯 温 85℃
抽出一投 40g(蒸らし 30秒)
抽出ニ投 80g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 125g(落とし切りらず、2分30秒経った時点で抽出完了)
2.ローストの備忘録品 種 ブラジルNO2#18
焙 煎 度 シティ・ロー
私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)
1.レシピ記念すべき第一回目の抽出は下記のレシピで行いました。
品 種 ブラジル NO2 #18
焙 煎 度 シティ・ロースト
抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 3分30秒
粉末重量 20g
湯 量 300ml
湯 温 85℃
2.テイスト(5段階)苦味 ★★★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★
3.まとめ十分美味しく頂けたのですが、さらに