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私のコーヒー日記

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コーヒーの焙煎、抽出についての記録です。 自分の理想のコーヒー目指して書き続けます。
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#日記

私のコーヒー日記 vol11 KINTO プアオーバーケトル 430ml ステンレス(2021.2.28)

私のコーヒー日記 vol11 KINTO プアオーバーケトル 430ml ステンレス(2021.2.28)

新しいコーヒー器具が仲間入りしました。その名もKINTO プアオーバーケトル。これ、まさに痒いところに手が届く、私にぴったりケトルです。

何が他と違うのか?次の4点。

①430mlという容量
②細い注ぎ口
③持ち運びやすいコンパクトさ
④直火が可能である

①430mlという容量まず①についてですが、私はいつも一度につき300mlのコーヒーを抽出します。たとえば今回紹介している器具と類似したも

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私のコーヒー日記 vol8 初めてのコスタリカ(2021.2.26)

私のコーヒー日記 vol8 初めてのコスタリカ(2021.2.26)

1.ローストの備忘録品  種  コスタリカ
ブルマス・デル・スルキ農園
      レッドハニー
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
生豆重量  100g
焙煎後   88.1g

2.レシピ抽出方法 ペーパードリップ
     (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約3分10秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 

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私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)

私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)

1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 20g
※ブラジル・ミディアムロースト6g、ガテマラ・ミディアムロースト14gをブレンド
粒  度 中挽き
湯  量 300ml
湯  温 90℃

2.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  ミディアム・ロースト焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分02秒
1ハゼ   6分06秒

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私のコーヒー日記 vol4 (2021.2.22)

私のコーヒー日記 vol4 (2021.2.22)

1.ローストの備忘録品  種 ガテマラSHB
焙 煎 度 フレンチロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 8分02秒
2ハゼ? 6分01秒
生豆重量 100g
焙 煎 後 78.5g

2.まとめ本日も煎り上手に100g投入。完全に失敗しました。ガテマラの香りと酸味を楽しむためにミディアムローストを狙っていたのですが、1ハゼが思った以上に弱く、見逃して?聞き逃して?しまいました。気

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私のコーヒー日記 vol.3(2021.2.21)

私のコーヒー日記 vol.3(2021.2.21)

1.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  ミディアム・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分02秒
1ハゼ   6分06秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量 100g
焙煎後  86.2g

2.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 88℃

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私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)

私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)

1.レシピ記念すべき第一回目の抽出は下記のレシピで行いました。

品  種 ブラジル NO2 #18
焙 煎 度 シティ・ロースト
抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 3分30秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 85℃

2.テイスト(5段階)苦味 ★★★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★

3.まとめ十分美味しく頂けたのですが、さらに

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