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私のコーヒー日記 vol8 初めてのコスタリカ(2021.2.26)

1.ローストの備忘録

品   種  コスタリカ
                    ブルマス・デル・スルキ農園
      レッドハニー
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
生豆重量  100g
焙煎後   88.1g

2.レシピ

抽出方法 ペーパードリップ
     (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約3分10秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★
酸味 ★★★★
甘み ★★★
渋み ★★★
香味 ★★★★
コク ★★★


4.まとめ

生まれて初めてのコスタリカ、緊張の面持ち香りを嗅ぐ。完全にココア。ものすごく強いカカオ香。味も期待が高まります。飲むと強めの酸味、バナナのような甘さ、最後に少し渋みを感じた。今回抽出に3分10秒ほど要してしまったため、次回は抽出時間を短くして渋みを消していきたいです。場合によっては落としきりもやめた方がいいかも、、

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