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選食力をつける2つのコツ

あなたは
選食力(せんしょくりょく)
という言葉を知っていますか?🤔

選食力とは
自分の心とカラダを健康にしてくれる
⁡安心・安全な食べ物を選ぶ力のこと⁡😊

⁡1年中、手に入る野菜
便利なお弁当やお惣菜
さまざまな加工食品

たくさんの食べ物が溢れています⁡🍱

⁡便利なもの
安価なもの

さまざまな食品が溢れているからこそ
⁡⁡
安全性を見極め
栄養バランスの取れた食品選びが大切です🔍

1.旬の食材を選ぼう

四季折々の旬の食材は
味も良く、栄養価が高い

人がその季節に必要とする
栄養素を多く含んでいます

食卓で使う食材から
季節を感じられるって
とても素敵なこと😊
⁡⁡

2.記載された情報を確認

商品についている食品表示ラベルには

・どこで作られたのか
・何が使われているのか

が表示されています

まずは確認することから始めてみましょう⁡🔍

⁡とはいえ!

⁡/
神経質になり過ぎない


ことも大切😣


食品添加物、農薬、放射線物質…
食のリスクばかりを過多に
伝える情報も溢れています


食のリスクに
神経質になりすぎて
ストレスをためることが一番カラダに悪いです😱
⁡⁡

⁡⁡食の不安を避けるには

有機食品や無添加の
商品を選ぶのが理想ではありますが
⁡⁡
コストもかかり
常に手に入るとも限りません

⁡まずは
⁡・材料がシンプルなものを選ぶ
・加工の度合いが少ないものを選ぶ
・生産者の分かるものを選ぶ 等


⁡⁡
ちょっとしたこだわりや気配りを
少しずつ身に付けて行きましょう💪

⁡--

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