見出し画像

よーこ先生の
食材選び方のポイント💡

シリーズ 第3回目は
肉について🍖

(今回は主に 牛・豚・鶏について)

肉は
良質のタンパク質に
鉄や亜鉛、ビタミンB群などが
豊富に含まれています

健康や美容への効果が注目😍

※長寿の方やスタイルの良い方ほど
 動物性食品を摂っているというデータもあります

1.なるべく国産のものを選ぶ

産地はお肉の安全面や肉質に
大きく影響します🐄🐖🐓

ホルモン剤や薬品を
投与された肉による

人体への健康被害は
様々な議論があります📑

2.ドリップの出ていないものを選ぶ

ドリップとは肉に含まれる
赤い色をした水分(肉汁)

鮮度が落ちるとドリップとともに
旨味が流れ出てしまうので

ドリップの出ていないものを選びましょう

3.牛肉の選び方🐄

・鮮やかな濃い赤色
・ツヤがある
・脂肪は白色または乳白色
・赤身と脂肪の境目がはっきりしている

4.豚肉の選び方🐖

・色はやや淡いピンク色
・脂肪は白色または乳白色
・赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの

5.鶏肉の選び方🐓

・透明感のあるきれいなピンク色
・ハリがあって厚みがあるもの
・皮の毛穴が盛り上がっているもの

--

LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。

LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr⁡

#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#オンライン #起業 #開業サポート
#料理教室準備中
#肉の選び方 #肉 #肉料理

いいなと思ったら応援しよう!