肉の選び方
よーこ先生の
食材選び方のポイント💡
シリーズ 第3回目は
肉について🍖
(今回は主に 牛・豚・鶏について)
肉は
良質のタンパク質に
鉄や亜鉛、ビタミンB群などが
豊富に含まれています
健康や美容への効果が注目😍
※長寿の方やスタイルの良い方ほど
動物性食品を摂っているというデータもあります
1.なるべく国産のものを選ぶ
産地はお肉の安全面や肉質に
大きく影響します🐄🐖🐓
ホルモン剤や薬品を
投与された肉による
人体への健康被害は
様々な議論があります📑
2.ドリップの出ていないものを選ぶ
ドリップとは肉に含まれる
赤い色をした水分(肉汁)
鮮度が落ちるとドリップとともに
旨味が流れ出てしまうので
ドリップの出ていないものを選びましょう
3.牛肉の選び方🐄
・鮮やかな濃い赤色
・ツヤがある
・脂肪は白色または乳白色
・赤身と脂肪の境目がはっきりしている
4.豚肉の選び方🐖
・色はやや淡いピンク色
・脂肪は白色または乳白色
・赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの
5.鶏肉の選び方🐓
・透明感のあるきれいなピンク色
・ハリがあって厚みがあるもの
・皮の毛穴が盛り上がっているもの
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