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魚介類の選び方

よーこ先生の
食材選び方のポイント💡

シリーズ 第2回目は
魚介類について🐟

(今回は主に魚について)

魚介類は
良質のタンパク質に

豊富なビタミンや
鉄分などのミネラルが
たくさん含まれています

必須脂肪酸である
DHAやEPAの栄養価も高く
積極的に食べたい食材🤓

1.旬のものを選ぶ

魚にも旬があります

旬の魚は近海でとれるため
冷凍等、人の手が加わることもほとんどなく
新鮮でおいしくて安い!

2.一尾魚の選び方


ところで
あなたはお魚さばけますか?

でも、さばけるようになると
料理がさらに楽しくなる😍

例えば
あらの部分 を あら煮/あら汁 にしたり
骨 を 骨せんべい にしたり等

とは言えパック派は

3.パックの物は表示を確認

魚介類には
漁獲した水域名の他に
 生 or 鮮魚
冷凍 or 解凍
養殖 or 天然
の表示が義務付けられています

表示は
目立つものもあれば
裏に小さく表示されていたり
表示がないものも…

しっかり表記しているお店の
魚の方が質が良く
何より信頼できます✨

そのほか
身がくすんでいたり
パックの底の吸水シートに
水や血が出ているものは
鮮度が落ちています🤔

おいしい魚を選ぶための
ポイントを知り
かしこくおいしく選びましょう💪

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