見出し画像

【米も酒も1日3合】作りおきと朝ごはん②

作りおきごはんPart2。夫がジムに通いだして「鶏肉を多めに」とのリクエストあり。安上がりでありがたい。

・鶏胸肉の塩ゆで
・ひたし豆の塩ゆで
・牛肉とごぼうの煮物
・かぼちゃの肉巻き
・タンドリーチキン(仕込み)
・サニーレタス
・ブロッコリーのせいろ蒸し
・タコとわかめのマリネ
・茎わかめと柚子皮のポン酢和え
・鶏ささみとひじきの胡麻和え

これらを使って、朝ごはん、お弁当を作る。

【月曜日の朝ごはん】
・タコとわかめのマリネ
・ひたし豆のサラダ
・しらす入り卵焼き
・たらこ
・なめこと豆腐、あおさのみそ汁

【火曜日の朝ごはん】
・ほっけの干物
・梅干し
・茎わかめと柚子皮のポン酢和え
・ひたし豆のおかか和え
・鶏ささみとひじきのサラダ
・なめこと豆腐、わかめのみそ汁

【水曜日の朝ごはん】
・油揚げにじゃこと納豆のせ
・かぼちゃの肉巻き
・ゆで鶏にたらこと大葉のせ
・すき昆布のポン酢がけ
・じゃがいもとわかめのみそ汁

【木曜日の朝ごはん】
・牛肉ごぼうの卵とじ
・アボカドとカニのサラダ
・しらすとたらこ
・ひたし豆の胡麻和え
・じゃがいもととろろ昆布のみそ汁

【金曜日の朝ごはん】
・残り食材でみそ鍋(豚肉、豆腐、かぼちゃ、きのこ、ごぼう)
・しらすと搾菜の胡麻油和え
・バナナヨーグルト

レタスやブロッコリーは半分に分けて、週の半ばで追加。それ以外は合わせるものを変えたりして、週末までやりすごす。夫が同じ料理・食材が続いても飽きない人でよかった。偏食だけど。

#料理 #ごはん #朝ごはん #晩ごはん #朝食 #夕食 #作りおき #作り置き #常備菜 #note和食部


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?