見出し画像

今週の作りおき。〜夏と秋が交差する10品〜

 日曜日に作った料理。夏の食べ納めのとうもろこしに、秋の気配のするさつまいも。季節が交差する10品。
 最近、4ヶ月になった娘が寝返りを始めたため、なかなか目が離せない。以前のように、娘の機嫌のよい時に簡単な料理を…といかず。おんぶしながら何とか下ごしらえまで。そして昼寝した瞬間から火入れスタート!最後の仕上げは娘が夜寝た後に。と、作業の工程が変化しつつある。寝返りもおんぶできるようになったのも首がすわった証拠。本当に成長はあっと言う間。今から離乳食作りも楽しみである。

さて、今週のメニューはこちら。
・とうもろこしの蒸篭蒸し
・鶏肉と大根の味噌煮込み
・豚ロースと塩すだちのソテー(仕込み)
・すき昆布の煮物
・ほうれんそうの豆乳グラタン
・車麩の卵とじ
・ごぼうとにんじんの牛肉巻き
・さつまいもの出汁浸し
・キングサーモンの越後味噌漬け焼き
・ミックスビーンズとツナのサラダ

とうもろこしの蒸篭蒸し

鶏肉と大根の味噌煮込み

豚ロースと塩すだちのソテー
→こちらは翌朝の写真

すき昆布の煮物

ほうれんそうの豆乳グラタン

車麩の卵とじ

ごぼうとにんじんの牛肉巻き

さつまいもの出汁浸し

キングサーモンの越後味噌漬け焼き

ミックスビーンズとツナのサラダ


 この中で夫が一番「美味しい!」と言ったのは、サーモン。漬けてあるやつを焼いただけ!ひどい!(笑)こちらは新潟の見田元七商店のもの。高校の同級生が店長を務めており、何度か購入したのだが本当に美味しいのだ!身がふっくら、塩梅がちょうどよく、コシヒカリに合う!やはり故郷の味は舌になじむなぁ。娘が大きくなったら食べさせてあげたい。

 そろそろ煮込みが恋しくなる季節。staubの鍋でコトコト。そんなメニューが増えていきそう。

 そして先週から仕事が忙しくなってきた。10月半ばまで締め切りラッシュ!娘の昼寝タイムを利用してガンガン進めるのである!

#料理 #レシピ #ごはん #うちごはん #晩ごはん #朝ごはん #作りおき #作り置き #時短 #子育て #和食 #note和食部 #staub #stau部




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?