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食品衛生法が改正されました ④「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度を導入

食品衛生法が改正されました ④「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度を導入(本文932文字)
 
令和3年(2021年)に改正された「食品衛生法」が、3年間の猶予期間(経過措置期間)を経て令和6年(2024年)6月1日から完全施行開始しました。今回は「「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度を導入」についてまとめます。
 
<「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度を導入>
平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度を導入しました(令和2年6月1日施行)。
 
<食品用器具と容器包装>
「食品用器具・容器包装」とは、食品衛生法第4条で定義されているとおり、食品や添加物に直接接触する機械や器具、箱や袋、瓶、包装紙などのパッケージを指しています。食品用器具・容器包装ポジティブリスト制度の対象材質は「合成樹脂(その原材料の基ポリマーおよび添加剤・ 塗布剤)」です。また、ポジティブリストに収載されていない物質が含まれる食品用器具・容器包装の販売、製造、輸入は禁止されています。
 
<ポジティブリスト制度>
「ポジティブリスト制度」とは、ポジティブリストにあるものだけを使用できる、という制度です。使用を認められる物質のリスト=ポジティブリストを作成し,リストに収載されている物質以外の使用を原則禁止する仕組みです。
つまり、原則として全ての物質の使用を禁止した上で、安全性を評価した物質の使用を許可し、その使用量や溶出量をリスト化したものがポジティブリストということになります。「使ってはいけません」という禁止ではなく「使うことができる」ものを指定することで、安全性が確保されていない物質や不明な物質を排除していきます。
 
<使用可能な「食品用器具・容器包装」>
食品用器具・容器包装ポジティブリスト制度の対象材質は2種類に大別されています。
①合成樹脂の基本をなすもの(基ポリマー)
②合成樹脂の物理的又は化学的性質を変化させるために最終製品中に残存することを意図して用いられる物質(添加剤)
厚生労働省は、「食品、添加物等の規格基準」の別表第1第1表:基ポリマーならびに第2表:添加剤として、食品用器具・容器包装ポジティブリストを公開しています。

「食品、添加物等の規格基準」別表
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000625490.pdf
 
 
<一次情報>
食品衛生法の改正について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
 
<関連情報>
厚生労働省は、概要として挙げられている7項目について、それぞれ詳細を公表しています。
(1)大規模又は広域におよぶ「食中毒」への対策を強化
(2)「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」を制度化
(3)特定の食品による「健康被害情報の届出」を義務化
(4)「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度を導入
(5)「営業許可制度」の見直しと「営業届出制度」の創設
(6)食品等の「自主回収(リコール)情報」は行政への報告を義務化
(7)「輸出入」食品の安全証明の充実
 
<参考情報>
■梅干しの製造販売が許可制になりました
https://note.com/fir_institute/n/n222c67a126cd
■【独自研究報告】食品衛生申請等システムによる令和5年度食料品リコール公開回収事案
https://note.com/fir_institute/n/n6ad59d79c7d9
■食品衛生法が改正されました ①大規模又は広域におよぶ「食中毒」への対策を強化
https://note.com/fir_institute/n/nf985d53530fd
■食品衛生法が改正されました ②「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」を制度化
https://note.com/fir_institute/n/n3f1253cc102e
■食品衛生法が改正されました ③特定の食品による「健康被害情報の届出」を義務化
https://note.com/fir_institute/n/nb05b5e128b1a
■食品衛生法が改正されました ⑤「営業許可制度」の見直しと「営業届出制度」の創設
https://note.com/fir_institute/n/ne2a7b1e28871
■食品衛生法が改正されました ⑥食品等の「自主回収(リコール)情報」は行政への報告を義務化
https://note.com/fir_institute/n/nca6c24ad0230
■食品衛生法が改正されました ⑦「輸出入」食品の安全証明の充実
https://note.com/fir_institute/n/nb41795167615
 

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