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ラム酒大百科

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ラオスの梅リキュール

ラオスの梅リキュール

本日ご紹介するのはラオスで作られている【ラオディ ウメ】です。

チェンマイで日本の古木梅から作られた梅を漬け込み作られた贅沢な梅リキュールです。

マルティニークブルーボトル

マルティニークブルーボトル

本日ご紹介するのはフランス領マルティニーク島の【トロワリビエール・キュベ・ド・ロセアン】です。

マルティニーク島最南端のアンス・トラボーと言う非常に日当たりのいい沿岸沿いの区画で作られたサトウキビのみを使用して仕込まれたブラン

香り ミネラリーで淡い黄色い花を思わせる、岩牡蠣、パン生地

味 柔らかで優しい口当たり、サトウキビとミネラル

柔らかく磯の香りと上品な甘さが楽しめる特別なブランです

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バルタジア

バルタジア

本日ご紹介するのはフランス領グアドループのマリーガラント島から【ビエール canne BALTAZIA】です。

BALTAZIAと言う単一品種のサトウキビから作られたビエール。
通常の物とは大きく違う味でフランス人らしい考え方のお酒です。

青く硬いバナナやミネラル、ペッパーやタバスコ、濃縮されたサトウキビの香りが楽しめます。

ジュヌカッセ

ジュヌカッセ

本日ご紹介するのはフランス領グアドループのマリーガラント島のビエールから【genou casse】です。

暑い日々はアグリコールブランの美味しさが際立つ季節とも思います。
普段飲むビエールとは違いがハッキリ出ていますので是非飲み比べてみていただきたいです。

青いバナナ、ブックペッパー、濃いサトウキビ、骨の太いしっかりとした酒質が感じられる1本です。

イエラム限定

イエラム限定

本日ご紹介するのは沖縄の伊江島で作られている【イエラム サンタマリア 蒸留所限定ボトル】です。

ワインカスクで熟成されたイエラム。
マスターの沖縄研修のお土産です。

香り イチゴ、カシス、クランベリー、ミント

味 口当たりは甘くベリーが豊かに感じられます。そこからハーブと僅かにホワイトペッパー

フィニッシュにベリー感と僅かにビターな香りが残ります。

ワインカスクのお酒が増えてきましたが非

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ニューグローブ2006

ニューグローブ2006

本日ご紹介するのは銀座のBARLampさんの新作【ニューグローブ2006】です。

【商品資料】※販売元現文引用
ニューグローブのシングルカスクとして羽ばたける樽は、まず3年熟成の時点であらかじめ選別されます。テイスティングの上、最も興味深くかつ将来有望なラムだけが選りすぐられ、選ばれた樽はそのままシングルカスクとして加水されずに熟成が施され、最終的にお客様に選ばれる日まで大切に管理されます。

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オールドマルティニーク

オールドマルティニーク

本日ご紹介するのはマルティニーク島の【トロワリビエール1997】です。

マルティニークAOCが制定された直後の1本。

香り 暖かみのある完熟メロン、乾いた腐葉土、微かにマンダリンオレンジ

味 若めのブランデー、樽の渋味、オレンジ、腐葉土

フィニッシュに優しく黒糖と樽の香りが残ります。

落ち着いてゆっくりと向き合うべき1本です。

デパズXO

デパズXO

本日ご紹介するのはマルティニーク島の【デパズ グラン・レゼルブXO】

8.9.10年物をブレンドして作られています。

華やかで甘く、滑らかな舌触り。舌の中腹でペッパーやアニス。

飲み込むとクローブの苦味と華やかな香りが長く続きます。

タイガーシャーク

タイガーシャーク

本日ご紹介するのはヴェリエ社が2019年にリリースした【VELIER ROYAL NAVY Tiger Shark】です。

ヴェリエのルカ氏がカリビアンラムのポットスチル原酒のみネイビーストレングスでブレンドした1本。
全てトロピカルエイジングです。

濃いめの中国茶、バブルガム、焼いた蜜芋、樽香、バニラ、シナモンスティック

フィニッシュに長くエステルと薄く漂う煙を感じます。

クロスロード

クロスロード

本日ご紹介するのは2015年より岡山でスタートした岡山ラムプロジェクトの【クロスロード】です。

温暖な気候の岡山県瀬戸内市で2015年春に始まった「岡山ラム酒」プロジェクト。
岡山のサトウキビ農家、滋賀のラム・メーカー、岡山のバーテンダーと、歩んできた道の違う三者が手を取り合い育て上げました。
岡山県瀬戸内市で育てたサトウキビ「竹糖」(一部、徳島産)をプロジェクトに賛同してくださった皆さんで刈り

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アール・デコ

アール・デコ

本日ご紹介するのはフランス領マルティニークの【j.BALLYピラミッド キュベ アールデコ】です。

1930年代創業者のジャック・バリーがアールデコを参考にしてデザインしたボトルがありました。
そこに現セラーマスターでありAOCマルティニーク審査会長とAOCマルティニークの統制規則の編成者のマーク・サシエ氏がブレンドしたラムを入れています。

中身はJ.バリーにおけるスペシャルビンテージの199

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970

970

本日ご紹介するのはマデラ島のj.ファリア.イ.フィロス社が作る【アグリコールラム970】です。

マデラワインを作る会社が手がける純マデラ島産のアグリコールラム、熟成にマデラワインの樽も使われるそうです。

香り 骨太の樽のタンニン、薄く切った白桃、お酢や酢酸

味 口当たりは柔らかくスムーズ、ほんのりとサトウキビの甘さと樽の香りが優しく口の中に広がります。

フィニッシュに黒糖とジンジャーが残り

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ブリュードック

ブリュードック

本日ご紹介するのはBREWDOGが作る【500 CUTS RUM】です。

糖蜜を原料に3連バルジ型のポットスチルで蒸留、ホワイトラムを作りそこに3年熟成のダークラムも合わせます。※バルジ型は最も外気に触れる面積が広いと言われています。

スパイスどラムなのでボタニカルやフルーツを漬け込み香り付けを行っています。

※販売元原文引用
「500 CUTS」の名称は、18世紀に出版された500種の植物

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クマラム

クマラム

本日ご紹介するのは熊本県球磨地方の高田酒造場で作られる熊本初のクラフトラム【KUMA RUM】です。

熊本県芦北町産の農薬不使用で作られたアグリコールラム。

3回蒸留の後、樫の木樽で熟成されました。