見出し画像

ブリュードック

本日ご紹介するのはBREWDOGが作る【500 CUTS RUM】です。

糖蜜を原料に3連バルジ型のポットスチルで蒸留、ホワイトラムを作りそこに3年熟成のダークラムも合わせます。※バルジ型は最も外気に触れる面積が広いと言われています。

スパイスどラムなのでボタニカルやフルーツを漬け込み香り付けを行っています。

※販売元原文引用
「500 CUTS」の名称は、18世紀に出版された500種の植物解剖図集『A CURIOUS HERBAL』の著者エリザベス・ブラックウェルに敬意を払い、本の扉に書かれた「FIVE HUNDRED CUTS」の文字にちなんでつけられています。

香り パッションフルーツ、いちご、ラムネ、熟した柿とオレンジ

味 フランベしたオレンジピール、漢方

フィニッシュにジンジャーとクローブ

個性豊かですがまとまりもあり、非常に面白い1本です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?