FATIMATA流!日本の食材で作るセネガル料理の作り方レシピ

アフリカ大陸の中でも最も美味しいと言われているセネガル料理。 その味は一度経験したら忘…

FATIMATA流!日本の食材で作るセネガル料理の作り方レシピ

アフリカ大陸の中でも最も美味しいと言われているセネガル料理。 その味は一度経験したら忘れられなくなります。 ここではセネガル渡航歴20回のファティマタが日本にある食材だけで誰でも簡単に作れるこだわりのセネガル料理をご紹介します。http://fatimata.net/

最近の記事

セネガル料理『スロホ/スロホバラ/スルフ/スルフバラ/マフェカンジャ』Souloukhou mbalakh

発音が難しいセネガル料理 Souloukhou mbalakh を真面目に読むと、「スルフ ンバラハッ」。 覚えれないし、言いたくないよね。笑 実は20回もセネガル渡航しているファティマタだが、この料理を食べたことがなかった。 いや、マフェだと思いこんで食べていたのかもしれない。 スープカンジャとマフェの間の子のようなお料理。 セネガルの友人からレシピを教えてもらい、日本の食材で作れるようにアレンジして作ってみたら、かなり美味しくできた。 6〜7人分(下記の分量で作ったら

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    • 日本食材で作るセネガルの代表料理、絶対失敗しない『赤チェブジェン』

      ご用意いただく食材3~4人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。) <チェブジェンの中に入る野菜類> (お好みで足し算引き算してください。) *にんじん 1本 *ナス 1本 *かぼちゃ 1/8(元々カットしてあるものが楽です。) *キャベツ 1/8 *大根 1/4 *じゃがいも又はサツマイモ 1個 *オクラ 4本(あれば) <味付けの食材> *玉ねぎ 半分 *ピーマン 半分 *トマトペースト カゴメなら6袋全部(カットトマトでも可(その場合半分)トマトケチャップは

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      • 風邪ひきさんに作ってあげたい。体ポカポカセネガル粥 『バハル』

        セネガルで病気になると、必ず作ってくれるお料理があった。 それがこの料理『バハル』。 どちらかというとお粥というより、おじやに近いが、他のセネガル料理のようなパンチは控えめで、弱った体に染みるお母さんの味という感じ。 日本人に馴染みのある優しい味である。 最近、急に肌寒くなり、体調を崩しやすいこの季節。 鍋をするにはまだ早いが、夏の疲れが出やすいこの時期に、体が温まる優しいお料理はいかがでしょう。 しっかり魚介の出汁が効いてるバハルはついついおかわりしてしまうこと

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        • セネガル風ジューシーハンバーグとトマトソース

          激ウマハンバーグを作ってしまった。 失敗に失敗を重ね、ようやくたどり着いたレシピ。 これ食べたら、わざわざレストランにハンバーグ食べに行く必要がないほど、うまい。(ハードルを上げてしまったかも。。。) セネガルの隠し味【ノッコス】がここでも良い仕事をしてくれている。 改めて思う、、セネガル最高。 時間や分量調理時間60分 2名分 ご準備いただく食材(セネガルは豚を使わないため、よりセネガル寄りにしたい場合は牛肉100%を使用し、ゼラチン(豚を含んでいます。)も使用

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        セネガル料理『スロホ/スロホバラ/スルフ/スルフバラ/…

          夏野菜とチーズの冷製パスタセネガル風

          この猛暑が続く中、調理に手が込んでいるガチなセネガル料理も良いのだが、たまには短時間で簡単に作れるサッパリした冷製パスタはいかがだろう? これなら突然の来客でも、サクッと作ってあげられる。 いつものノッコスをベースにオリーブオイルと夏野菜で簡単に出来てしまうので、ぜひライブ配信を見ながら一緒に作りましょう。 時間や分量調理時間30分 2名分 ご用意いただく食材●細めのパスタ (カッペリーニがお勧め)160〜200g(ひとり分80〜100g) ●トマト2個 ●きゅうり1

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          外はパリッと中はジューシー!魚焼きグリルで焼く『グリルチキンと玉ねぎソース』

          セネガルの夜メニューグリルチキン セネガルは特別な日の夜はグリルチキンにすることが多いです。フランスパンに玉ねぎソースをつけながら、チキンと一緒にいただきます。 コンロに備え付けのグリルを使えば超簡単にグリルチキンが作れます。 ビールのお供にも最高です。 外側はパリッと中はふっくらジューシーな鳥もも肉を使用したセネガル流のグリルチキン。 一度食べたら病み付きになります。 セネガルの晩餐のメニューのど定番!グリルチキンと玉ねぎソース●調理時間 約50分 ●1-2人分

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          現地の味を超える激うまレシピ完成!チューブレット(フィッシュボール入りトマトシチュー)

          セネガルでも人気メニューの上位に入ってこないトマトシチュー『チューブレット』。 トマトの酸味が強すぎると子供たちに不人気になる。 そんなチューブレットを「普通においしい。」ではなく、「めちゃめちゃ美味しい」というレベルに引き上げようと、試行錯誤してやっと出来上がったのがこちらのレシピ。 このレシピなら、酸味が苦手なお子さんでもお替りしてモリモリ食べるに違いない。 ご用意いただく食材3~4人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。) 買い物の際の食材リスト (重

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          フライパンで焼くセネガル風ピザ

          セネガルのピザはローカルフードではないセネガルにはセネガルオリジナルのピザはない。 セネガルで食べれるピザは、ファーストフード店によくあるオーブンで焼くピザ。しかもすごい高値で売られている。 このレシピは、ピザの具にセネガルの家庭料理で欠かせない隠し味であるノッコスを用いれば、ピザもセネガル風になるのではなか?というFATIMATAが勝手に取り入れたアイディアであるが、これがかなり美味しかったので採用。 セネガル風味のピザということで楽しんでいただきたい。 万能セネガル

          セネガル料理『白チェブジェン(ムニエルバージョン)』の作り方レシピ

          チェブジェンとはチェブジェンとはセネガルの代表的家庭料理。 お魚とお野菜を煮込んだスープでご飯を炊き込む。 パエリアみたいなお料理。 セネガルには白チェブジェンと赤チェブジェンがあり、ご飯が赤いと赤チェブジェン、白いと白チェブジェンと言われている。 こちらが赤チェブジェン。ご飯が赤い。 こちらが白チェブジェン。ご飯が白い。 あっさり白チェブジェン赤も白もチェブジェンであることには変わりないが、白の方がトマトペーストが入らない分あっさりしている。トマトのコクが出ない

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          みんなが大好き!簡単に作れるピーナッツシチュー『マフェ』

          ご用意いただく食材3~4人分 (家族が多い人は、量を増やしてみてください。) あなたがカレーライスに入れたい具材で大丈夫。 お肉もお好みで変えても良いです。ラム肉もマフェに良く合います。 <お肉> *肉 1パック 250g~300g(鶏肉、牛肉、ラム肉など) 肉の種類は塊か骨付がおすすめです。 <足し算引き算してよい食材> *じゃがいも 1個 *にんじん 1本 *ナス 1本 *しめじ 適量(セネガルでは入れません。) <マストな食材> *玉ねぎ 1個 *トマト 1個(ま

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          セネガル料理 こだわり『スープカンジャ』作り方レシピ(アップデート版)

          FATIMATAが一番好きなセネガル料理『スープカンジャ』。 これまでも日本の食材のみでおいしいスープカンジャを作ってきたが、さらにアップデートされたレシピで、より現地っぽい激ウマなスープカンジャが食べれます。 現地でスープカンジャを食べたことない人も、この味の魅力にやみつきになること間違いなし。 食材の使い方が贅沢すぎて「これが本当にセネガル料理なのか?」とセネガルに行ってみたくなること請け合いです。 用意する食材 <ご飯> ご飯は普通に炊いてご準備ください。 <

          セネガル料理 こだわり『スープカンジャ』作り方レシピ(アップデート版)

          セネガルのおやつ FATI流『ガラハ』作り方レシピ

          一度セネガルで食べたら忘れられないこのガラハ。 「チャックリ」というアフリカの雑穀にバオバブの実とチョコレートバターとピーナッツペーストで作ったソースをかけていただくおやつ。 日本にない食材だらけだが、どうしても日本でも食べたく、セネガルの味に似せたFATIMATA流ガラハもどきでご紹介。 雑穀チャックリの代わりにグラノーラを使用。 FATIMATA流は徹底的に健康フードとしてのレシピにしたので、健康補助食として朝食や夜食をガラハに変えるのも良いだろう。 なので、セ

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          ふわふわもちもちのセネガルドーナツ『ベニェ』作り方レシピ

          セネガルのマダムが作っていたベニェの材料を参考に牛乳の替わりに無調整豆乳を入れてよりもちもち感を出してみたベニェ。 セネガルのふわふわでもちもちのベニェを再現するため、いろいろ食材を変えて試してみた結果、FATIMATAが記憶に残っているセネガルの一番おいしいベニェに近いレシピが完成した。 <材料>  ○ 薄力粉200g ○砂糖 30g ○塩 少々 ○ベーキングパウダー 10g ○無調整豆乳 150cc ○卵 1個 ・揚げる用の油(使う鍋で2〜3cmくらいになる量) ・粉

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          どの食材が一番もちもちドーナツになるか

          セネガルのドーナツ『ベニェ』セネガルのストリートで売っている揚げドーナツ『ベニェ』。 サータアンダギーのように、中がギッシリしているのもあれば、フワフワでもちもちのものもある。 セネガルで食べたフワフワもちもちのベニェが忘れられなく、日本でも同じようなベニェが作れないかと、セネガル人が配信しているベニェの作り方のyoutubeを見まくった。 人によって素材も作り方も少しずつ違う。 どれが、私が目指しているフワフワもちもちベニェに近いのか。 もちもち感を出すには絹ごし

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          セネガルのストリートフード『ファタヤ』の作り方レシピ

          私の料理アドバイザーゲコ姐も言っていた。「ダカールでは夕方になると路上でファタヤを揚げているいい匂いがしてきて、素通りするのが難しいくらい。」 私も小腹がすくと、夕飯まで待てなくて、よく路上で買ってはつまみ食いしていた。 セネガルのストリートフード、ツナの揚げ餃子『ファタヤ』。 ゲコ姐直伝のスペシャルレシピである! この添えてあるトマトソースがめちゃくちゃ美味しい! ご用意いただく食材4人分くらい 《皮》  *中力粉400g、(強力粉200g、薄力粉200gでも良い

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          セネガル料理『チェブギナール』の作り方レシピ

          チェブジェンではなくてチェブギナール。 セネガルの代表的な家庭料理と言えば、チェブジェン。 チェブ=米、ジェン=魚 今回作るのはチェブギナール。ギナールとは鶏肉のこと。 日本ではリーズナブルな鶏肉だが、セネガルでは鶏肉は贅沢品。 なので、チェブギナールはちょっとしたご馳走。 セネガルでは特別な行事でしかあまり食べることがないため、なかなかお目にかかる機会は少ないが、これ、食べたらハマる。 誰もが大好きなお料理であること間違いなし! お友達にも声をかけて、ぷりっ

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