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セネガル料理『スロホ/スロホバラ/スルフ/スルフバラ/マフェカンジャ』Souloukhou mbalakh

発音が難しいセネガル料理

Souloukhou mbalakh
を真面目に読むと、「スルフ ンバラハッ」。
覚えれないし、言いたくないよね。笑
実は20回もセネガル渡航しているファティマタだが、この料理を食べたことがなかった。
いや、マフェだと思いこんで食べていたのかもしれない。
スープカンジャとマフェの間の子のようなお料理。
セネガルの友人からレシピを教えてもらい、日本の食材で作れるようにアレンジして作ってみたら、かなり美味しくできた。


6〜7人分(下記の分量で作ったらたくさんできちゃいました。女性なら余ります。)

<メインのお魚>
*サバ缶 3缶 ←ファティマタ流

<足し算引き算してよい食材>
*じゃがいも 3個
*にんじん2本
*ナス 2本

<マストな食材>
*玉ねぎ 半分
*ピーマン半分(ノッコスで半分使うのでトータルで1個必要です。)
*トマト 1個(またはトマト缶)
*オクラ 3パックくらい
*トマトペースト4袋(大さじ4)
*無糖のピーナッツバター 200g(Skippyでも大丈夫。)
*米(ご飯用)
*サラダオイル おおさじ3
*ローリエ 2枚
*塩 小さじ2くらい
*水 750mlくらい

<出汁系>
*かつお粉 小さじ1
*乾燥エビ 大さじ1 または エビパウダー 小さじ1
*あたりめ 2~3本(100円などのおつまみコーナーにあるものでよい。)
*ナンプラー 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*スモークオイルサーディン 10尾(燻製っぽい香りを出すため)

特別編↓↓↓
*ネテトゥパウダー 大さじ1(これを入れたら間違いなくセネガル味)
Afributik で手に入ります。

<ノッコス(マストな隠し味)>
*あさつき(万能ネギのような細いネギ) 2本 
*ピーマン 半分
*ニンニク 3片
*乾燥唐辛子 2本(パウダー状でも可)
*塩、コショウ 少々
*マギーブイヨン

ご用意いただく主な調理器具

*大きめの鍋
*炊飯ジャー
*フードプロセッサー

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