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セネガル料理『チェブギナール』の作り方レシピ

チェブジェンではなくてチェブギナール。

セネガルの代表的な家庭料理と言えば、チェブジェン。

チェブ=米、ジェン=魚

今回作るのはチェブギナール。ギナールとは鶏肉のこと。

日本ではリーズナブルな鶏肉だが、セネガルでは鶏肉は贅沢品。

なので、チェブギナールはちょっとしたご馳走。

セネガルでは特別な行事でしかあまり食べることがないため、なかなかお目にかかる機会は少ないが、これ、食べたらハマる。

誰もが大好きなお料理であること間違いなし!

お友達にも声をかけて、ぷりっぷりの鶏モモ肉のチェブギナールを一緒に作ろう!

今回も、手軽に手に入る食材で手抜きアレンジでも美味しく!をコンセプトにしたレシピでお届け。


ご用意いただく食材

3~4人分くらい
*唐揚げ用鶏モモ肉 又は 骨つきの鶏肉(スープにダシがでてさらに美味しい)1パック(250g~300g)
*玉ねぎ 半分
*ミックスベジタブル 1/2カップ(にんじんの角切りかコーン缶でもよい)
*オリーブ(あれば)
*ローリエ 2枚
*お米(食べる分)

<飾りとして>
*ゆでたまご 2個
*トマト1個 または プチトマト数個
*パプリカ 1個(あれば)

<ノッコス>
*ピーマン 1個
*あさつき 2本くらい(又は玉ねぎ1/4) 
*にんにく 2~3片
*塩 少々
*コショウ 少々
*乾燥唐辛子(パウダーでも可)少々
*マギーブイヨン 1個

ご用意いただく主な調理器具

*鍋
*フードプロセッサー
*フライパン
*炊飯ジャー

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