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フライパンで焼くセネガル風ピザ

セネガルのピザはローカルフードではない

セネガルにはセネガルオリジナルのピザはない。
セネガルで食べれるピザは、ファーストフード店によくあるオーブンで焼くピザ。しかもすごい高値で売られている。

このレシピは、ピザの具にセネガルの家庭料理で欠かせない隠し味であるノッコスを用いれば、ピザもセネガル風になるのではなか?というFATIMATAが勝手に取り入れたアイディアであるが、これがかなり美味しかったので採用。

セネガル風味のピザということで楽しんでいただきたい。

万能セネガルトマトソース

ピザのソースとして、ゲコ姐の秘伝のなんにでも応用ができる、超万能めちゃうまトマトソースをベースにした。

このトマトソースは肉料理、魚料理、サラダ、パスタのソースにも応用できるめちゃうまソース。

余った分は小分けにして冷凍保存もできる。

このトマトソースにノッコス(セネガルには欠かせない隠し味)とシソを混ぜたツナを具として乗っけて、お好みのチーズを乗せれば、セネガル風ピザの出来上がり。

トッピンングはお好みで。

食材

フライパンサイズのピザが4枚分

<ピザ生地>
(1-2人の方はこの半分がおすすめ)
強力粉 400g
(グルテンフリーにする方は300gの米粉と、100gの片栗粉)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4
水 200ml

米粉と片栗粉で作る場合、水で溶いた片栗粉を予め加熱し、ペースト状にしたものを米粉に加えるとうまく行くそうです。

<具(ノッコスを混ぜます。)>
*ツナ缶(まぐろ) 3缶
*シソ(お好みで)
(ツナなしで、トマトソースとチーズだけでも十分美味しいです。)

<セネガル風味を出すためのノッコス>
*玉ねぎ 1/4
*パセリ大さじ2
*ローリエ2枚
*ニンニク2かけ
*乾燥唐辛子2本
*ピーマン半分
*トマトペースト大さじ2
*キューブブイヨン1個
*塩、胡椒 少々

<トッピング>
(お好みで変えてみてください。)
*モッツァレラチーズなど または ピザ用チーズ(必須)
*粉チーズ
*オリーブオイル
*オリーブやケイパー(あれば)
*コーン
*マッシュルーム
*スライスピーマン
などなど

<トマトソース(ノッコスを混ぜます)>
(余った分は冷凍保存できます。)
*油大さじ1
*玉ねぎ 3/4
*ニンニク2かけ
*トマト150g(中1個)
*キューブブイヨン1個
*塩、胡椒、ビネガー少々
*水20cc

調理器具

*フードプロセッサーまたはミキサー
*トマトソース用の鍋
*ピザを焼くフライパンと蓋
*食材を軽量する計り
*生地をこねる台や麺棒など(あれば)
*小麦粉をこねるボール
*クッキングシート(ピザを焼くときに使います。)
*ツナの水を切るザル

作り方手順

<生地を作る>
1、計量した粉類をざっくりかき混ぜる。
2、オリーブオイル(大さじ4)を入れてゴムベラなどでかき混ぜる。
3、水を200mlを少しずつ足しながら、手でこねる。
4、手にくっつかず耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。

<ノッコスを作る>
パセリ(大さじ2)、玉ねぎ(1/4)、ローリエ(2枚)、ニンニク(2かけ)、乾燥唐辛子(2本)、ピーマン(半分)、トマトペースト(大さじ2)、キューブブイヨン(1個)、塩、胡椒少々をフードプロセッサーに入れて粉砕する。

<ソースを作る>
1、玉ねぎ(3/4個)、ニンニク(2かけ)を軽くフードプロセッサーにかける(細かくしすぎないように)
2、トマト(1個)を軽くフードプロセッサーにかける(ジュースにならないように。)
3、鍋に油を敷き、1の野菜を炒め、火が通ったらノッコスの残りとトマト、キューブブイヨン(1個)、水(20cc)、お酢を少々を加えて15分煮込む。
4、塩胡椒で味を整える。

<具を作る>
1、良く水を切ったツナに刻んだシソとノッコスの半分を混ぜる。

<ピザを作る>
1、生地を丸く伸ばす。(めん棒などで。)
2、オーブンシートの上に生地を乗せて、フライパンに入れ、蓋をしめて弱火で片面6分。
3、6分経ったら、ひっくり返して火を止める。
トマトソース→ツナの具→粉チーズ→モッツァレラチーズ→お好みトッピング→オリーブオイルをかけて、蓋をして弱めの中火で6分。

ピザはキッチンバサミで切るときれいに切れます。

セネガル風ピザ

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