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日本食材で作るセネガルの代表料理、絶対失敗しない『赤チェブジェン』

ご用意いただく食材

3~4人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。)

<チェブジェンの中に入る野菜類>
(お好みで足し算引き算してください。)
*にんじん 1本
*ナス 1本
*かぼちゃ 1/8(元々カットしてあるものが楽です。)
*キャベツ 1/8
*大根 1/4
*じゃがいも又はサツマイモ 1個
*オクラ 4本(あれば)

<味付けの食材>
*玉ねぎ 半分
*ピーマン 半分
*トマトペースト カゴメなら6袋全部(カットトマトでも可(その場合半分)トマトケチャップは不可)
*アンチョビ缶 半分(あれば)
*スルメ 少々(おつまみ棚の100円コーナーのあたりめで良い。)
*塩
*ローリエ
*サラダオイル (炒める用)

<魚>
*頭つきの鯛やチダイなどあれば、スーパーなどで下処理をしてもらうと楽です。
魚の切り身なら 2尾(カジキマグロ、真鯛、鮭、なんでもでも良い。骨がない方が食べやすいです。)

<チャブジェン用のごはん>
*米 2合くらい
(炊飯ジャーを使います。ご飯は作ったスープで炊きます。通常の白ご飯は炊かないように!)

<ノッコス(魚の下味に)> 
(フードプロッセッサーで粉砕します。)
*生パセリおおさじ2
*パクチー大さじ2(あれば)
*玉ねぎ1/4 又は あさつき 2本
*ピーマン 半分
*塩、コショウ 少々
*マギーブイヨン 1個
*乾燥唐辛子(鷹の爪)2本(一味唐辛子でも可)
*にんにく2~3片

<お好みで>
*レモン汁 少々

*仕上がったチェブジェンにお好みでかけて酸味を加えます。

量はだいたいです。

調理器具

*フードプロセッサーまたはミキサー
*大きめの鍋
*フライパン
*炊飯ジャー

作り方手順

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