saisai26

国家資格キャリアコンサルタント。自身はちょっぴりHSP。 韓国に住んでみたいという夢が…

saisai26

国家資格キャリアコンサルタント。自身はちょっぴりHSP。 韓国に住んでみたいという夢があり30歳で韓国留学をするも、半年で新型コロナが流行り泣く泣く帰国。 現在は、大学で学生向けの就職支援をしています。夫との2人暮らしです。

最近の記事

辛い食べ物との付き合い方②

前回のおはなし 辛い物が苦手ではあるが韓国に留学した私は、毎日の食事で韓国の辛さの実力を見せつけられる。 見るからに辛そうな赤い食べ物がたくさんある中、チキンなら辛くないのでは?と食べてみたが、辛かった。 他のお店で食べてみても衣のしたのお肉に唐辛子がまぶされており、「デフォルトで辛いんだ」ということを悟った。 辛い食べ物「チゲ」が食べたい! 辛い物が苦手ではあるが、韓国料理が好きなので出来るだけ色々な料理を食べてみたいと思っていた。 その中でも食べてみたかったのが「チ

    • 辛い食べ物との付き合い方①

      デフォルトがまず辛い 韓国に留学したことがあると言うと100%聞かれるのが、 「辛い物好きなんですか?」という言葉。 「苦手なんです💦」 というと、大体「え!そうなんですか?」と、 「辛い物苦手なのに韓国で暮らして大丈夫だったんですか?」という ニュアンスが込められた驚きの言葉を投げかけられる。 結論は、「大丈夫」ということ。 でも、辛い物が苦手な人が韓国で生活していくためには、 上手に付き合っていく必要がある。 まず、第一に押さえておかなければならないことは、

      • アラサー韓国留学~トイレさんありがとう

        トイレさん詰まる トイレさんありがとう、こんな風にトイレに声をかけたことがある人はどれくらいいるだろうか。 私は韓国留学中、ものすごい思いを込めてこの言葉を言ったことがある。 そう、それは、韓国留学生活2日目。 朝、トイレを利用し水を流すと…… ゴボゴボゴボゴボ💦 何かが詰まったような音がしたかと思うと、便器の水位がどんどん上がっていき、こぼれる寸前まで😱 詰まった😱 「トイレットペーパーは普通に流して大丈夫です。」 と留学会社さんに言われたけど、すぐに詰まった。

        • 布ナプキンレビュー②

          前回は、布ナプキンを始めたきっかけや実際に使ってみての感想などを書きましたが、今回は、布ナプキンのお洗濯を実際やってみてのレビューと使ってみてのメリットとデメリットを紹介したいと思います✨ ◇布ナプキンを洗う!!布ナプキンを始めるにあたり、一番のデメリットだと感じていた『お洗濯』 果たしてキレイに洗えるのか、めんどくさく無いかなど不安でした。 購入したサイトには、 ①もみ洗い  ②つけ置き  ③ゆすぎ(洗濯機で洗ってもOK) ④干す という流れで紹介されていたのでこ

        辛い食べ物との付き合い方②

          アラサーの韓国留学~早速の洗礼②~

          第1章 早速の洗礼②🙏薬局アタック 【前回のあらすじ】 韓国に留学に来て1週間、足に20か所以上の虫刺されが! 猛烈な痒みに襲われて、恐る恐る薬局の門を叩く。 https://note.com/preview/n5fbb96cc2c3f?prev_access_key=bd033cadda130966ef546a34161a9705 近所に薬局らしきお店を発見し、そっとドアを開けた。 「オソオセヨ~!(いらっしゃいませ)」 白衣を着たおじさんが優しそうに声をかけてくれた

          アラサーの韓国留学~早速の洗礼②~

          アラサーの韓国留学

          第1章 早速の洗礼①🙏小さな生き物との戦い✨ ソウルの9月。残暑でまだまだ暑い。 ベットから起き上がり、クーラーをつけた。 着替えようと足を見ると、両足に小さな赤い斑点がいくつかあった。 「虫刺され?」 その時はあまり気にも留めなかったが、これからある虫との戦いがはじまった。 私は、韓国語が勉強したくて韓国ソウルへ社会人留学をしていた。 9月から新学期。大学に附属している語学学校に通い始めたばかりだった。 住処は、新村(シンチョン)という外国人留学生が多く暮らす街のワン

          アラサーの韓国留学

          ゆううつのタネ②~減らし方~

          ゆううつのタネを減らすには?①”ゆううつのタネ”を確認する習慣やめる 無意識でやっていることなので、気が付くと検品をしています。 ただ、気づいたところですぐやめます。 ポイントは、『また確認してしまった』ということを責めて新たなタネにしないこと。 これまでずっとしてきた習慣なので、いきなり完璧にやめるのは難しいです。 まずは回数を減らす、ということを意識すると「今日は少し減らせた」となるので、落ち込まずに済みます。 徐々に減らせればそれでOKだと思っています。 ②

          ゆううつのタネ②~減らし方~

          はじめての布ナプキンレビュー①~気になったのではじめてみましたの巻~

          ずっと気になっていた布ナプキン。 今までなかなか決心できなかったのですが、思い切って布ナプキンデビューしてみました。初めての布ナプキンについて私が感じたことなどをまとめたいと思います。 ♢布ナプキンを始めたきっかけ 以前から、紙ナプキンは、体を冷やしてしまうし、皮膚から直接化学物質を体内に吸収してしまうので良くない、、、などということは聞いておりました。 ネット上には、布ナプキンにすると冷えも軽減され、経血の量も減り、生理痛も治る等々、良いことがたくさん書かれていたので

          はじめての布ナプキンレビュー①~気になったのではじめてみましたの巻~

          心のもやもや、ゆううつ感をなくすために私が実践していること

          朝起きた時に 心に”ゆううつのタネ”がポツンと置いてあることがある。 朝ごはんを食べても、好きな音楽を聴いても、 そのタネはそのままその場所にあって、無視しようとしても、 なんだか気になる。 そして、時々芽が出たりもする。 ゆううつのタネとは? 私たちは毎日たくさんのストレスにさらされています。 一日の終わりに、今日あったことを整理して、嫌なことも、モヤモヤしたことも、気になることも全部リセットできればいいけど、なかなか難しい。 そもそも、嫌なことはスパッと忘れて、そ

          心のもやもや、ゆううつ感をなくすために私が実践していること

          タンスユク(韓国酢豚)탕수육

          韓国ドラマなどで、韓国人が中華を食べるシーンをよく見ますが、基本的にジャージー麺かチャンポンを食べてますよね。 その時に大抵一緒に食べているのがこのタンスユク!韓国酢豚です。 日本で食べる酢豚とは違って、豚肉をカリッと揚げて酢のあんにディップしたり、直前にあんをかけて食べるスタイルです。 そのカリッカリとした音がとても美味しそうで、日本でも食べたい!と作ってみました。 難しそうに見えますが意外と簡単で、それなのにとってもとっても美味しいですよ☺️ 必要な材料 豚肉

          タンスユク(韓国酢豚)탕수육

          キムチチャーハン 김치볶음밥

          これを作るといつも家族が大喜び。 とっても簡単なキムチチャーハンのレシピです。 必要な材料 2人 キムチ お好みの量 ※多ければ多いほど辛味が増します。 豚肉 150g(ロースでもバラでも可) ご飯 お茶碗2杯程度 卵 (目玉焼き用) ふりかけ韓国海苔 オリーブオイル(大さじ1)サラダ油でも可 作り方キムチを刻む 豚肉は一口大に切る フライパンにオリーブオイルを垂らし入れ、中火にかける 豚肉を炒め、火が通ってきたらキムチを入れて水気が飛ぶまで炒める 水

          キムチチャーハン 김치볶음밥