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肉野菜炒めが食べたい。

久しぶりに小松菜を買いました。

おひたしにしても美味しいし、
味噌汁にしても美味しいけれど

今日は肉野菜炒め!

【肉野菜炒め】
・好きな肉と野菜を用意。今回は小松菜、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツ、豚しゃぶしゃぶ用ロース、豚バラ(2種類なのは家にあったから)。
・調味料は塩コショウ(肉を焼くときに軽くかける用)、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックス。


①野菜を切る。小松菜とキャベツはざく切り。キャベツ芯のところは食べやすいようにそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め切り。

②フライパンに豚しゃぶしゃぶ用ロースと豚バラを広げ、塩コショウを軽くふってから火をつけ、焼く。大きければ食べやすい大きさに切る。

豚こまと豚バラをフライパンに広げたところ
広げてからコンロの火をつける

焼き色が少しついたら皿に取り出しておく。

皿に取り出した、焼いた肉


③豚肉のあぶらが出たフライパンで、まずキャベツ芯・小松菜の茎・玉ねぎを炒める。うっすら透き通って火が通ってきたら、残りの野菜をすべて入れて炒める。

キャベツ芯、玉ねぎ、小松菜の茎を先に炒める


先に炒めた
キャベツの芯、玉ねぎ、小松菜の茎が
透き通ってきたら
残りの野菜をぜんぶ入れる


④②で皿に取り出しておいた豚肉を③のフライパンに戻し、全体を混ぜながらさっと火を通す。

野菜全体に火が通ってきたところ
肉を戻す直前


⑤鶏ガラスープの素、醤油、S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックスを味を見ながら入れ、ごま油を適量まわしかけ、完成。

味付け後の肉野菜炒め

※S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックスはチューブ調味料です。ねぎ、生姜、にんにく全部を用意できないときや、手軽に薬味を使いたい時に便利です。

※野菜にしっかり火を通した肉野菜炒めを作っています。野菜の炒め加減は各自お好みでお作りください。


他には豆腐とねぎの味噌汁、先日作ったれんこんのきんぴらを用意しました。

豆腐とねぎの味噌汁
刻みねぎの形がいろいろ



シソ


※iyasakahさんの画像をお借りしています。
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