マガジンのカバー画像

【料理】圧力鍋料理

3
電気圧力鍋を使った料理の記事のまとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

【圧力鍋レシピ】牛すじこんにゃく(当日は食べられない)

【圧力鍋レシピ】牛すじこんにゃく(当日は食べられない)

牛すじこんにゃく?牛すじの土手煮?正式名称はわかりません。圧力鍋に付属のレシピ本にもレシピは記載されていますが、お試ししていません。理由は赤味噌を使ってなかったからです。居酒屋で食べる、味の濃い濃い土手煮が食べたいのです。それが、圧力鍋ならできました。

なので、圧力鍋を使うとお店の味になるレシピもあります。持っておくと、家庭料理の幅も広がり、時短にもなるのでオススメです。(写真に特定のブランドの

もっとみる
【圧力鍋レシピ】蒸し鶏の続きに鶏のおかゆ

【圧力鍋レシピ】蒸し鶏の続きに鶏のおかゆ

電気圧力鍋を買って半年くらい経ちますが、毎週使っています。
もう少しレシピの応用方法を記載してくれてもいいのにと思っています。

なので応用レシピや周辺レシピは自分で作っています。

中でも一番よく作っているのが蒸し鶏です。今まで蒸し鶏は外食でしか食べなかったのですが、それが家でできるようになりました。

レシピに従うと、鶏ともやしと水としょうがを入れて、待てばいい感じです(ざっくり説明ですが、言

もっとみる
【料理】黒豆は圧力鍋が楽

【料理】黒豆は圧力鍋が楽

料理は、1つの料理に対して、複数の本でレシピを比較します。
最近は電気圧力鍋も活用して、楽をしつつレパートリーを増やしています。
きょうは、安く丹波の黒豆(800円/500g)が手に入ったので、久しぶりに黒豆を作ることにしました。

NHKテキストきょうの料理2021年12月号
 黒豆:水:砂糖=1:4:2/3
電気圧力鍋のレシピ
 黒豆:水:砂糖=1:3:1
それぞれに、醤油and/or塩と、風

もっとみる