ナマステ

東京出身、熊本在住。🇺🇸出身の主人とともに海、旅、食べ歩きへの探究心は計り知れず。。きわ…

ナマステ

東京出身、熊本在住。🇺🇸出身の主人とともに海、旅、食べ歩きへの探究心は計り知れず。。きわめるために日々尽力!パンづくりやガーデニングで日常に癒しを、フランス語の学習で知恵を養っています。

マガジン

  • うちの植物たち

    ベランダ栽培成長日記

  • 天然酵母

    天然酵母初心者 酵母の成長過程をまとめています

記事一覧

レーズン酵母 Day12

酵母を起こしてから順調に中種つくりも成功し、はじめてパンの焼成。 ホームベーカリーにセットして、翌朝チェックしたら予想以上の出来で感動しました! 普段ドライイー…

ナマステ
6年前

金田さんとの再会 in 熊本

こんなふうに一緒に大笑いできる日が来るとは思わなかったな。 金田さんと6年ぶりの再会。 6年前に抱えていた悩みとは種類が異なるけれど、元気に笑い飛ばせる素敵な出会い…

ナマステ
6年前
1

レーズン酵母 Day10

中種完成! 3回目の粉足しからたった3時間でパンパンに。 さあ、次はいよいよパン作り!

ナマステ
6年前

しその実収穫

今年はこぼれ種からしそがよく育った たくさん味わわせてくれてありがとう 来年また会おう しその実もたくさん収穫できたので、ありがたく調理。ふりかけにしてみました。…

ナマステ
6年前

ミックスベジタブル

種まきから2日目 元気に育つといいなぁ

ナマステ
6年前

レモンの挿し木

3年目のレモンの木 今年は花が咲いたけど、気がついたら散ってしまって実らなかったな。その代わり2年目のシークワーサーが大健闘。たくさん実った。 選定した枝を挿し木…

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day9

中種つくり2日目。 冷蔵庫から出したのち、レシピどおり水と強力粉を足して、これまたかなりざっくりに混ぜ混ぜ、、 今日はかなり暖かくて、室内に放置で1日海へ行っていた…

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day8

中種つくり。 酵母液に全粒粉をざっくり混ぜて、室温に、、 ざっくりしたまま見た目変わらずで、その後一晩冷蔵庫で休ませた。 起きてるのか、酵母いるのか、、? それすら…

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day7

瓶の底に澱が溜まってきて、しゅわしゅわの勢いも落ち着いたようで、、 マニュアルどおり酵母を冷蔵庫にしまい、休ませました。明日から元種づくりができるといいけど。 #…

ナマステ
6年前

レーズン酵母初挑戦 Day6

部屋に甘い香りが漂います 瓶の底に澱が溜まってきました そろそろ出来上がり? #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day4

今日もしゅわしゅわ元気です #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day3_2

夕方のレーズン酵母。変わらずしゅわしゅわいい音だしてます。 甘いアルコールの香りがするようになってきた。 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day3

ひと晩の間にまた酵母成長。 しゅわしゅわ音が大きくなり、昨日より勢いが出てきた。けな気に育っている様子がいじらしい。 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day2_2

ナマステ
6年前

レーズン酵母 Day2
だいぶレーズンが浮いてきました。
プクプクと気泡も出てます。成長してる様子が見られて感動! #天然酵母 #レーズン酵母 #手作り

ナマステ
6年前

レーズン酵母

ナマステ
6年前
3
レーズン酵母 Day12

レーズン酵母 Day12

酵母を起こしてから順調に中種つくりも成功し、はじめてパンの焼成。
ホームベーカリーにセットして、翌朝チェックしたら予想以上の出来で感動しました!

普段ドライイーストでパンを焼くと、冷めてからしぼんで表面がシワシワするのですが、今回は冷めても焼きたてと同じ状態。香ばしくて噛むごとに味がしっかりと口に広がる感じ。

自家製酵母にすっかり夢中です。
#自家製酵母 #天然酵母 #パン作り #レーズ

もっとみる
金田さんとの再会 in 熊本

金田さんとの再会 in 熊本

こんなふうに一緒に大笑いできる日が来るとは思わなかったな。
金田さんと6年ぶりの再会。
6年前に抱えていた悩みとは種類が異なるけれど、元気に笑い飛ばせる素敵な出会いにまずは感謝を。
そして励ましてくれるこの大きな先輩に何よりの感謝を。

彼女なしでは私のキャリアはあり得なかった。素晴らしい経験を与えてくれて、仕事を叩き込んでくださって本当に辛抱強く鍛えてくれてありがとう。

心から感謝しかない。

レーズン酵母 Day10

レーズン酵母 Day10

中種完成!
3回目の粉足しからたった3時間でパンパンに。
さあ、次はいよいよパン作り!

しその実収穫

しその実収穫

今年はこぼれ種からしそがよく育った
たくさん味わわせてくれてありがとう
来年また会おう

しその実もたくさん収穫できたので、ありがたく調理。ふりかけにしてみました。
ぷちぷち弾ける食感とさわやかな香りが美味。
うれしい収穫の味。
#ベランダガーデニング #ベランダ栽培 #収穫 #紫蘇 #しその実

ミックスベジタブル

ミックスベジタブル

種まきから2日目
元気に育つといいなぁ

レモンの挿し木

レモンの挿し木

3年目のレモンの木
今年は花が咲いたけど、気がついたら散ってしまって実らなかったな。その代わり2年目のシークワーサーが大健闘。たくさん実った。

選定した枝を挿し木にしてみよう。
来年はレモンの花が咲いて、仲間がふえるといいけども。 #ベランダガーデニング #ベランダ栽培 #家庭菜園 #レモン #シークワーサー

レーズン酵母 Day9

レーズン酵母 Day9

中種つくり2日目。
冷蔵庫から出したのち、レシピどおり水と強力粉を足して、これまたかなりざっくりに混ぜ混ぜ、、
今日はかなり暖かくて、室内に放置で1日海へ行っていた。帰ってきたら酵母たち大きく膨らんで待っててくれて感動!!
失敗したかと思ってたのに、成功してるではないか!こちらが手をかけた分だけ健気にこたえてくれる様子が本当にいじらしい、、 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day8

レーズン酵母 Day8

中種つくり。
酵母液に全粒粉をざっくり混ぜて、室温に、、
ざっくりしたまま見た目変わらずで、その後一晩冷蔵庫で休ませた。
起きてるのか、酵母いるのか、、?
それすらもわからない。

レーズン酵母 Day7

レーズン酵母 Day7

瓶の底に澱が溜まってきて、しゅわしゅわの勢いも落ち着いたようで、、
マニュアルどおり酵母を冷蔵庫にしまい、休ませました。明日から元種づくりができるといいけど。 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母初挑戦 Day6

レーズン酵母初挑戦 Day6

部屋に甘い香りが漂います
瓶の底に澱が溜まってきました
そろそろ出来上がり? #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day3_2

レーズン酵母 Day3_2

夕方のレーズン酵母。変わらずしゅわしゅわいい音だしてます。
甘いアルコールの香りがするようになってきた。 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day3

レーズン酵母 Day3

ひと晩の間にまた酵母成長。
しゅわしゅわ音が大きくなり、昨日より勢いが出てきた。けな気に育っている様子がいじらしい。
#天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day2
だいぶレーズンが浮いてきました。
プクプクと気泡も出てます。成長してる様子が見られて感動! #天然酵母 #レーズン酵母 #手作り