えるみて

霞を食べて生きたい。 主にストラテジーが好物のゲーマー。 駄文とか備忘録とかレシピメモ…

えるみて

霞を食べて生きたい。 主にストラテジーが好物のゲーマー。 駄文とか備忘録とかレシピメモとか書くのに使う予定。

最近の記事

鶏むね肉と小松菜のバルサミコ酢炒め

そこそこうまくて簡単にできたので備忘録。 下記レシピを適当にアレンジしたらいい感じに噛み合った。 レシピでは鶏むね肉を一口大に切ってからソミュール液に付け2時間おく。が、時間が無かったので改造。 鶏ムネ肉1枚を一口大に切るところまでは一緒。強いていうなら、繊維に合わせて三分割してからそぎ切りにした。 袋に入れたら、小さじ1の塩と適当に白ワインを加えて揉みこみ、ついでに大さじ1の薄力粉をまぶしてもみもみ。 にんにくは多め。めんどくさいので途中で取り除かずそのまま炒めた。 塩

    • ゲームと読書の徒然

      麻雀雑考シリーズはとりあえず打ち切ったことにした。 理由は他のゲームにハマって麻雀打たなくなったからです。apexが楽し過ぎたのが悪いんだ...。 なんか文章書きたくなったので、最近読んだ本の感想書いたりゲームに関する覚書を書いてみたりする。 まずは本の方から。 読書の秋というわけでもないが、図書館の近くに行く機会があったので前から気になっていた本をいくつか借りて読んでいる。 最近読み終わったのは、アーサー・C・クラークの「地球幼年期の終わり」だ。SFの超有名な作家だとい

      • 麻雀雑考

        apexってfpsがめっちゃ面白くて麻雀のペースが落ちてる。久しぶりに上手い人の動画見て参考にするくらいにハマった。 fpsだから基本はエイム無いと勝てないんだけど、バトロワのシステムとキャラごとのスキルがあるおかげで、頭使ってプレイすれば俺みたいなエイム弱者でもたまに1位とれる。 たまさんもまたapex配信やってくれないかな。 たまさんといえばCooking Simulatorプレイ動画が面白過ぎてめっちゃ声出して笑った。中盤の皿が勝手に割れるシーンとかほんと腹がよじれる

        • 麻雀雑考 0613

          雀魂の東風戦の累計が300戦に到達したので、2回目のログを取った。 このままの状態で以前のデータと見比べるのも悪くはないのだが、より変化をわかりやすくするために期間ごとのデータを出してみた。 前回が201戦目までのデータなので、つまり202-300戦目の期間だけ見ることで、以前よりこの数値はマシになっていて...という比較がしやすくなるのではないかという試みである。 以下がgoogleスプレッドシートを使って計算したものだ。 ちゃんと関数を使って作成したので、次回以降は横

        鶏むね肉と小松菜のバルサミコ酢炒め

          麻雀雑考 0529

          麻雀はどれだけ努力しても一位を取り続ける続けることができない競技だ。 大幅に運が絡むので、FPSなどの対戦型ゲームのように「最近勝ちが多い=麻雀が上手くなった」という図式が成立しない。 それでもなんらかの指針を求めるならば、自分の統計を観察してフィードバックしていく手法を取る他無いと思われる。 と言ってもまずは実際の比較対象がなければ参考にするもくそもないわけで。 プロのデータなんかは見てもどうせレベルも環境も違い過ぎて参考にならない気がするので、まずは過去の自分を比較対象

          麻雀雑考 0529

          麻雀雑考 0518

          最近vtuberの夜桜たまさんの動画を見ていたら麻雀が打ちたくなり、ここ数日毎日打っていたら麻雀というゲームについて少しだけわかったことがあったので書き留めておく。 俺は麻雀はルールは知っているけどネットでしか打ったことがなくて点数計算もろくにできないという素人に毛が生えた感じの雑魚なので他人の参考にはならないことをここに明記しておく。 なお麻雀のルールと役はたしか脱衣麻雀で覚えた。エロは偉大也。 自分の手をどのように作っていくか考えるうえで意識すべきポイントは一巡目からど

          麻雀雑考 0518

          雑記 02/16

          いわゆる厚塗りの練習をしてみた。わりと雑だが雰囲気は出てる気がする。 ツールの使い方で忘れそうな部分があったので下記にまとめ。 不透明水彩:主に新しいレイヤーに色を塗るときで、タッチを出したいときに使うとよい気がする。なぜかすでに下地を塗ってある箇所に色を置くのには使えない。 透明水彩:今回一番使った。すでに色が置いてあるレイヤーで作業するときには主にこのペンで作業する。微妙に色味を足したり、色の境界をなじませたりといった使い道。透明との境界でも同じように使える。 濃

          雑記 01/30

          ノート2つめにしてタイトルを考えるのがめんどくさくなったので思考放棄。主に自分用の内容なので、なにか考え付いた時、真面目なことを書こうと思った時以外はすべて雑記にしてしまうことにする。 今日はデミグラスソースを自作したので気になったことなどメモを残すことにする。料理は作って食って感想を言語化して残すのが上達の近道、というか経験値をロス少なく引き継ぐ方法かと思う。作成に当たってはクックパッドを見て栄養士の寧々さんという方のものを主に参考にさせていただいた。 材料:玉ねぎ 1

          テスト

          今日の昼食のレシピメモと改善点 ペペロンチーノ材料:唐辛子(ホール) 3本,玉ねぎ 1個,にんにく 3片,鶏もも 1枚,スパゲティ 400g,塩 適当,オリーブオイル 適当,オレガノ 適当 調理手順:材料は適当に切っておく。唐辛子とにんにくをオリーブオイルで炒めた後、玉ねぎと鶏ももを投入。火を通したら短めにゆでたパスタを絡め、炒めるようにして少し水分を飛ばしたら完成。 味の感想:美味しいと言えば美味しかったが、辛すぎた。合間に水を口に含んで舌を休めつつでないと食べること