テスト

今日の昼食のレシピメモと改善点

ペペロンチーノ

材料:唐辛子(ホール) 3本,玉ねぎ 1個,にんにく 3片,鶏もも 1枚,スパゲティ 400g,塩 適当,オリーブオイル 適当,オレガノ 適当

調理手順:材料は適当に切っておく。唐辛子とにんにくをオリーブオイルで炒めた後、玉ねぎと鶏ももを投入。火を通したら短めにゆでたパスタを絡め、炒めるようにして少し水分を飛ばしたら完成。

味の感想:美味しいと言えば美味しかったが、辛すぎた。合間に水を口に含んで舌を休めつつでないと食べることができなかった。鼻水とかめっちゃ出たので血行促進の意味では悪くなかったとも思われる。今回香りづけにオレガノを使用してみたがわりと合う。他の炒め物にも使ってみたい。今日使ったにんにくはあまり臭くなかったので、もっと臭いにんにくだと雰囲気が違うかもしれない。

改善案:まず唐辛子は多すぎた。次試す場合は1本で様子を見たい。またパスタをゆで始めるタイミングなど調理手順に無駄が多く時間がかかった。分量なども含めてこの辺りは経験値不足か。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?