新玉ねぎを引き寄せた日(新玉ねぎの麹スープとかぼちゃスープの簡単レシピあり)
昨日『淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹作ったら美味しいよ!』
と話を聞いていたら
今日、淡路島の新玉ねぎをたくさんもらいました。
タイミングが凄すぎて、驚き!
淡路島の新玉ねぎ引き寄せた??笑
まずは、まるごとスープに!
水と玉ねぎをグツグツして
新玉ねぎ麹を入れて完成!
お皿に盛り付けてから
パセリとプラックペッパーをぱらり。
甘くて美味しいスープの出来上がり。
そんな自家製パンとスープの日。
*
パンとスープは海外の暮らしを思い出す。
日本のご飯と味噌汁が
海外ではパンとスープなほど
家庭ではよく食べてる、よく出てくる。
特にかぼちゃのスープ!
(週に2-3回くらい)
かぼちゃをローストしてつぶして
水やミルクでのばして
塩胡椒で味付けのシンプル。
アレンジには
玉ねぎ炒めて入れたり
さつまいもローストして入れたり
スパイス入れてカレー風味にしたり
ナツメグ入れたり
かぼちゃの種やひまわりの種をのせたり
レンズ豆入れたり
玉ねぎ麹入れたり、甘酒入れたり
大量に作って
グラタンにしたりコロッケにしたり
めちゃくちゃ展開できるスープ!
ぜひ作ってみてください~!!
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