料理はマインドが9割
カフェやマルシェに出店して
今や「料理上手」なんて嬉しい呼ばれ方を
しているわたしですが、
過去のわたしは料理が
めちゃくちゃヘタクソでした。
女性に多いかと思いますが、
「好きな人に料理を作ろうとしたら
自分が下手すぎて絶望した」
なんて経験ありませんか?
それ、22歳のわたしです。
カルボナーラ作ったら
目分量すぎて、大量に出来上がり
しょっぱいスクランブルエッグが
ただ混ざっている見た目も味も
ボロボロでした。笑
「次はハンバーグだー!」と気合い入れて作ると
味気のないそぼろ肉になりました。
まとまらず、ボロボロな見た目と味。
副菜も作れなかったので、
味気のないボロボロの肉が主食となりました。笑
ほんとに自分に絶望と悲観でしたね!笑
「これはさすがにヤバい、、、」と
自分に危機を持ちまして、
大手料理教室に申し込み、大金を払って通いました。
習ったら、満足して、自分で作ることは稀。
作ったとしても、材料を1から100まで
集めることから始まり、3時間ほどかけて作る。
料理が1日がかりの大プロジェクトで
続きませんでした。
お菓子コースも通っていましたが
家で作ることは一度もありませんでした。笑
次は、「簡単ごはん」「彼ウケごはん」
なんてフレーズの本を買い集めましたが、
1品くらい作って、続きませんでした。
*
こんな料理ダメダメだったわたしが
「あるものでパパっと料理」ができるようになった
理由は?
料理教室に通っても、本を買っても
料理が上達しなかったわたしが
カフェやマルシェで出店できるようになった
理由は?
それは自分のマインドを変えていったからです。
料理はマインドが9割です。
わたしの過去の経験から
料理が苦手な人は
どれほどレシピを集めても、
料理は上達していきません。
料理下手だったわたしが
上達したターニングポイントを4つ挙げて
そのときに得たマインドや気づきについて
書いていきます。
①世界や日本を旅するように暮らした
②ニュージーランドで自給自足した
③軽バン(車)で暮らした
④フリースクールでこどもたちに
給食を作った
きっとあなたもマインドが変われば
料理が楽しく気楽になって
自然と上達していきます。
そして人生ももっと気楽に楽しく
なっていくでしょう。
料理が上達するにはマインドが9割!
そんな魔法を書いていきます。
まずはターニングポイントでの意識の変化で
得たマインドについて書いていきます。
①世界や日本を旅するように暮らした
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