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土鍋の味噌汁
2021年2月7日 13:07
白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に
2021年2月11日 11:57
こんにちは。今日は菜の花を使ってみました。ほろ苦さがくせになります。ビタミンCが豊富で、鉄分や葉酸も多く含む菜の花。健康管理やダイエットにも効果が期待できそうです。◆こつ◆菜の花は煮すぎると苦味が強くなるので、大根が柔らかくなってから入れました。1分茹でるぐらいで十分です。 土鍋でいっぱい作って、何回かの食事で分けて食べる場合は、最初に作るときに全部の菜の花を入れずに、温めるたびに追加投
2021年2月16日 15:15
こんにちは。今日の土鍋みそしるは、キャベツとしめじの豚汁です。私はキャベツがくたくたになるまで煮るのが好きです。七味唐辛子をたっぷりかけていただきました。◆材料◆キャベツしめじにんじん豚肉水だしパックみそ◆いつもの簡単な作り方◆①具材を切る②具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。③みそを溶き入れ、
2021年2月21日 08:22
こんにちは。話題の半日断食ダイエットを試し始めて1週間です。今のところ残念ながら体重は変わらず(*_*) ナッツを食べ過ぎなのか?食生活を振り返りながらもう少し続けてみようと思っているところです。半日断食をすると食事の回数が減る分、1日で摂れる食品数が少なくなってしまうことが心配になります。一食で多くの種類の野菜を食べなければという気持ちがますます強くなります。その結果、我が家の味噌汁は日に日
2021年2月4日 06:25
今日の我が家の土鍋みそしるは、鶏肉だんごとにらともやしのみそしるです。生姜のすりおろしを入れて生姜汁にしました。生姜のおかげで体がぽかぽかになりました。◆材料◆肉団子(冷凍)にらもやし生姜(すりおろし)水だしパックみそ◆作り方◆①具材を切って、にら以外の具材と水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。②具が柔らかくなったらにらを入れ、一煮立ちしたら火を止め
2021年2月5日 23:21
今日は里芋。土鍋のおかげで里芋が柔らかくホクホクになり、鶏肉のだしがしっかり染みて、とても美味しい土鍋みそしるができました。里芋の効能を調べたところ、ダイエットにも高い効果があるようです。里芋に含まれるガラクタンという成分が、コレステロール値の抑制、高血圧予防、肥満予防になるそうです。さらに、食物繊維が豊富で便秘予防にもなるのだとか。人の消化酵素の中にはガラクタンを分解できるものがないため