心によりそう お味噌汁
心によりそう お味噌汁
心が困った時は、いつものお味噌汁の内容や具材を変えるだけで、あなたの心に温かく優しく寄り添う味噌汁に変わります。
◆イライラする、落ち着きがない時は 小松菜のお味噌汁
材料(2人分)
小松菜:100g
ねぎ:15g
水:2カップ
だし:小さじ2/3
みそ:大さじ2
(作り方)
1 小松菜は3cm長さに切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2 鍋に水、だしを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら、小松菜・ねぎの順に加えてひと煮立させる。
(その他のイライラする、落ち着きがない時に効果のある食材)
小松菜、ブロッコリー、麦ごはん、麦みそ、オートミール、野草、梅干し、みそ、しょうゆ、米酢、梅肉エキス、柑橘類、かいわれ、もやし、発芽玄米
(味付け)やや薄味
(調理法)サッとゆでる、軽く火を通す
◆無関心、胸騒ぎがする時は トマトのお味噌汁
材料(2人前)
トマト:1個
玉ねぎ:1/2個
水:400ml
みそ:大さじ1/2
だし:小さじ1
(作り方)
1 玉ねぎは薄切りにする。トマトはヘタを取り除き、8等分のくし切りにする。
2 鍋に水を入れて中火で熱し、沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎに火が通ったらトマトを入れ、だしを入れてひと煮立ちさせたら、みそを溶き入れて火から下ろす。
(その他の無関心、胸騒ぎがする時に効果のある食材)
にんじん、トマト、赤かぶ、赤じそ、春菊、大根菜、にんじん葉、よもぎ、ふき、たけのこ、ぜんまい、りんご、いちご、クコの実、赤米、高きび、三年番茶、八丁みそ、たんぽぽコーヒー
(味付け)薄味
(調理法)あっさり調理する、生野菜、焼く
◆無気力、落ち込みやすい、心配性な時は とうもろこしのお味噌汁
材料(2人分)
とうもろこし:300g
千切りしょうが:小さじ1/2
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1
(作り方)
1 とうもろこしは包丁で実をそぐ。
2 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらとうもろこしとみそを入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛り、しょうがを添える。
(その他の無気力、落ち込みやすい、心配性な時に効果のある食材)
かぼちゃ、とうもろこし、さつまいも、玉ねぎ、大根、にんじん、キャベツ、米みそ、おにぎり
(味付け)やや濃いめ
(調理法)炊く、煮る、蒸す、ゆでる、甘みが出るまで火を通す
◆悲しい、悲観的な時は 高野豆腐のお味噌汁
材料(2人分)
高野豆腐:1/2枚
長ねぎ:1/4本
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1
ごま油:少々
(作り方)
1 高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2 出し汁が煮立ったら、高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、ごま油をたらす。
(その他の悲しい、悲観的な時に効果のある食材)
れんこん、大根、玉ねぎ、白ネギ、しょうが、米、雑穀類、根菜、きのこ、玄米みそ
(味付け)やや薄味
(調理法)蒸す、煮る、柔らかくなるまでゆっくり火を通す
◆恐い時、引きこもりの時 わかめのお味噌汁
材料(2人分)
木綿豆腐:1/4丁
カットわかめ(乾):小さじ1
長ねぎ:1/4本
だし汁2カップ
みそ:大さじ1
(作り方)
1 豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
2 だし汁が煮立ったら、豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮たちさせ、みそを溶かし入れ、ねぎ入れて混ぜる。
(その他の恐い時、引きこもりの時に効果のある食材)
あずき、根菜類、黒ゴマ、そば、海藻類、高野豆腐、切り干し大根、八丁みそ、黒大豆みそ、天然の塩
(味付け)濃いめ
(調理法)煮る、煎じる、長時間火を通して煮込む
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