追加、熟考、即決。
こんばんは。
また少し空気の冷たい夜です。
今日は気持ちばかりそわそわして空回りして、でも忙しく楽しい一日でした。
今日のブレンドコーヒーが美味しすぎて、トータル3杯も飲んでしまいました。
店に並んだクリスマスの商品を、どうしよう、何か今年の記念に買おうか、と一日迷ったあげく、小さなオーナメントをひとつ選びました。
ところで。
今、大好きなwebショップで欲しいものがあり、でもちょっと高いしな、どうしようかな、と悩んでいます。
食器なのですが、この時期になって欲しいな、と迷うのはもう3年目。
割と、じっくり考えて考えて、決断するほうです。
そしてここ数年は、無駄遣いをしない、という自戒も込めて、手帳に自分のために買ったものを、ひと目でわかるようにリストにしています。
今年になって、すでに3種類の食器を買ったな、と見返して思います。
まず、ガラスの小鉢。
これは、もう何年も前に、お店で2つだけ買って使っていて気に入ったもの。
やっぱり家族分欲しい、としばらく考えたのち決断し、追加で買いました。
それから。
今年買ってよかったものは、と聞かれていちばんに答えたいのは、白いオーバル皿。
これも、もういつからかわからないくらい、迷っては売り切れ、再入荷して迷っているうちに売り切れ、をくり返し…。
ついに今年決断して買いました。
我が子らは、ぎょうざの皿、とよんでおりましたが、メイド・イン・イタリーであります。笑
もう、とにかく。
説明にあるとおり。
手抜き料理であろうと何であろうと、何をのせてもサマになるのです。(もちろんぎょうざも。笑)
そしてもうひとつは。
こちらも、以前から愛用している無印の白いボウルを買い足そうと行ったら、もう扱っていなくて…。
で、代わりに見つけた大きな黒い鉢を、珍しく即決したのです。
結果、大正解。
和え物、サラダ、煮物、何を盛り付けても映える。(これも、説明どおり!)
もちろん麺鉢という名のとおり、ラーメンやうどんを入れても、お店みたいになる。
今日の夕食も、気付けば、ブリの照り焼きをオーバル皿に、ほうれん草の和えものをガラス鉢に、れんこんの炒めものを黒い鉢に盛っていました。
そのくらい、日々使い込んでいます。
すべて、自分を誉めたいくらい大満足の今年の買い物。
あぁ、今迷っているすてきなプレート…。
ケーキとか、焼き菓子とかのせて…。
絶対いいだろうなぁ。
この時期になると、自分へのごほうび、を言い訳にしたくなるなぁ。
なんて考えている夜です。
よい週末をお過ごしください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?