フォローしませんか?
シェア
ema
2022年11月1日 23:53
先日27日間の沖縄の旅も終え、旅行中メインで楽しんだのが大好きな器探しでした。旅行先でその土地の器が使われてるのを見て、そして買うのが大好きなんですが、中でもやちむんはおおらかな土地柄が色濃く出ているところと、そして独特な沖縄料理への流石の親和性もあって大好きな焼き物です。備忘録もかねて今回周った器やさんをご紹介しようと思います。【北部】北部でやちむんを取り扱ってる店をうまく探せず、
2022年10月15日 23:12
この日は昨日水円で買った全粒粉のパンを朝ごはんに。ムチっとして、少し酸味があるパン。美味しいけど、何もつけるものがなかったのが残念。チーズとかトマトソースとかが合いそうな味でした。それから宿の近くの神社波上宮へちょっと散歩に。その後壺屋のやちむん通りへ。前回さらっと見た時はかわいい系のお皿が多い気がしていて、私は落ち着いた柄の方が好みなのであまり向いてないかも、という印象だったんですが
2022年10月15日 00:53
那覇滞在1日め。お昼前にかれこれ数年行ってみたかったパン屋、水円へ。次々とお客さんがやってきます。私達はタイミングよく並ばず席に座れたのでイートインでサンドイッチを2つ注文。その後楽しみにしていたやちむんの里のやちむん巡りへ。旅行に行って使われているのを見ると大体その土地の器が欲しくなるので、沖縄旅行の度にやちむんは買い足しています。前回こちらを回った際に大ファンになった作家さ